我读了《童年》,心中不由得升起了愤怒,因为外祖父贪婪残暴,两个舅舅的自私冷酷,还有顺受、麻木的米哈伊尔。
《童年》叙述了高尔基(阿廖沙)悲惨的童年,高尔基从10岁起就开始自食其力,受过数不尽的折磨,深刻体现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的悲惨生活。
小说中写到了高尔基生活的几个阶段,分别是:他在家中直到父亲死去的时候;在外祖父家生活;母亲改嫁与继父生活;母亲死后被外祖父遗弃,走向人间。这四个阶段的生活让高尔基十分的悲惨,但有坏人,也有好人“小茨冈”与“好事情”,“小茨冈”是高尔基终身的知心朋友,而“好事情”是一个进步的知识分子,也许没有他们,高尔基恐怕早就对生活失去了希望。
我不想要磨难,可想要成长,这只能靠自己:靠自己怎样把握生活,怎么把握自己!!!