鲁滨逊漂流记读后感
一本代代相传的书,才叫好书,《鲁滨逊漂流记》就是一本值得传诵的好书。读了这本书,我深深地被吸引了,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
这本书的主人公是鲁滨逊,他是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。因为一次事故,让他不得不走向孤独以及对命运的挑战!就这样,他自生自立,在荒岛上生活了28年!初入孤岛他一无所有,内心充满绝望。但这一切只是暂时的,在岛上的生活中,他独特的个性慢慢地体现出来,他开始对生活充满希望,开始一心一意地安排自己的生活:他建造自己的城堡,做桌子、椅子、独木舟,饲养小羊、小狗,种植小麦、稻谷……他用自己的双手,创造了属于自己的岛上王国。
鲁滨逊是个坚毅执着的人。在岛上,他做的许多事情都失败了,但他从来不灰心失望。这些失败的经历看似是在白费力气,实际都是经验的总结。乐观又勇敢的鲁滨逊通过努力,靠智慧和勇气战胜了困难,靠辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,这些没有一件不是费了很多力气,克服了重重困难才得来的。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我的心灵受到了强烈的震撼,使我明白每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难。只有勇于向困难挑战,才会走出困境,开辟新的天地,焕发新的光彩。在困境面前毫不退缩,怀有不畏困难的精神,绝境中求生的信念,还有什么事情做不到呢?
我们也应该向鲁滨逊那样,压力越大越坚强,要勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我,一个依靠自己的双手生活的自我。