鲁滨逊漂流记读后感
这个学期我读了《鲁滨逊漂流记》。这部小说是迪福的代表作,讲述了鲁滨孙不顾父亲的劝阻,决心出海去经商,从这一点就可以看出鲁滨逊是一个很有胆量而且喜欢冒险的人。但不幸的是第一次出海他在大海上遇险,流落到一座荒无人烟的小岛上,船上其余的人全部死了,只有他活着。读到这里,我不禁为鲁滨孙感到幸运。却又为他怎样生活而担忧,我接着往下读,令我欣慰的是他战胜了重重困难,乐观的面对接下来的生活。在孤岛上生活了六年,第二次出海,救下一个叫星期五的野人,总共过了二十八年获救返回了故乡。
鲁滨逊是那样的不畏艰险,乐观的去面对现实。他那顽强乐观的精神值得我们去学习。那漫长的二十八年里得包含了多少的恐惧、多少的孤单、多少的艰辛、多少的泪水啊,可是他全都挺了过来。为什么他能全挺过来呢?只因为他心中有一个信念“我要好好的活下去。”除了信念,生存能力也很重要。如果,当时的鲁滨逊不这样乐观,没有生存能力,心中也不希望自己活下去,他可能就不会熬得过这漫长的二十八年,他也就永远不会再回到自己故乡了。
如果我也遇上那样的事,我也能有重新生活的信心吗?我也有他那样的生存能力吗?我也有重燃生活希望的信心吗?没有,都没有。我根本没有去尝试过独立生活,也没那样乐观,也没那样有信心,因此我要做到更独立一些,更乐观一些,更自信一些。
小说中的主人公鲁滨逊也正是凭着这乐观,自信,独立的精神才能让荒无人烟的小岛充满生机,自己快乐的生活。今后的生活里,我们还将面临着各种的困难、各种的挫折。不过我相信,只要我们向鲁滨逊那样坚强、勇敢、乐观的面对哪些困难和挫折,就一定会闯过暴风雨,迎来春天般温暖的阳光!就像阿斯图利亚斯说的“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”