鲁滨逊漂流记读后感
这学期,我津津有味地拜读英国作家笛福的名作《鲁滨逊漂流记》。读着读着,我情不自禁地被它深深吸引了。这部小说主要介绍了主人公鲁滨逊所乘坐的船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,只身漂流到一个没有人烟的孤岛上,他用沉船的杆子做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来,一住就是17年,他不仅自己在岛上种植大麦和稻子,自制木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包;而且还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命的精神深深地感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到现实生活中的一些软弱的人,他们有的只因为受到了一点点小挫折,就产生了轻生的念头,真不应该啊。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活条件多么优越,因此,我们更应该要珍爱自己的生命,崇尚我们的生活。在遇到困难挫折的时候,不要轻易就放弃了宝贵的生命,想象一下,鲁滨逊当年遇到了多大的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?纵使生活中存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福。
其实,生活本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。