鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家福笛于1719年创作,是英国文学史上第一部长篇小说,同时也是一部情节曲折、引人入胜的探险小说。它讲述了从小喜爱航海的鲁滨逊三次航海历险过程,重点描写了第三次航海历险中发生的故事。
鲁滨逊在第三次航海历险中遇难,不幸只身漂流到一个荒无人烟、野兽遍布的小岛上。为了能生活下去,他展现了卓越的智慧、超人的勇气和丰富的知识,开始在岛上建造房屋、种植大麦和稻子,烘出了粗糙的面包;而且还制作陶器等等。虽然每做一件事,他都要花上好长时间,付出艰辛努力,但是他凭借着坚强的毅力,独自一个人在荒岛上生活了二十八年之久,最终安然离开了荒岛,返回了故乡。
读完这本书,我的心灵受到震撼。我不禁想到如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?我想我无法做到鲁滨逊那样永不放弃。
感受鲁滨逊在荒岛上的二十八年,他的勇气与毅力使我肃然起敬。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩。虽然有时在生活中、学习中难免遇到这样那样的困难,但是更多的是许许多多的精彩与幸福。我们只有多去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐。因此,我们更应该要珍爱自己的生命,崇尚我们的生活。在遇到困难挫折的时候,不要轻易的放弃,想象一下,鲁滨逊当年遇到了多大的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?
最后,让我们学习鲁滨逊永不放弃的精神,勇敢的面对困难、战胜困难,用乐观自信的精神状态迎接美好的明天!