鲁滨逊漂流记读后感
人生就像一艘荡漾着的小船,会经受许许多多的挫折与磨难,也会享受数不尽的万里晴空。但是,真正掌握命运的,是你自己,你可以享受万里晴空,也可以任它雨打风吹。当然,这一切的一切,都取决于你自己。
这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书正认证了这个道理。这本书主要说了一位名叫鲁滨逊的英国人,在一次出海航行中,遇到了风浪。与他同行的人,都在这次意外中丧生了,只有鲁滨孙一人活了下来。他一个人流落到了荒岛上。起初,他十分不适应荒岛的生活,但是,他用他乐观的心态和丰富的野外经历,在这个荒岛上面过着自己的生活。就这样,过了二十八年,他才被人救出了英国。
读完这本小说后,我觉得自己跟鲁滨孙相比,实在是太渺小了。这本书里,我最佩服的就是鲁滨孙乐观的心态。当他刚刚来到小岛时,当他身边的人都已丧生时,他却还可以理智地把好处和坏处罗列起来,让他的内心有所安慰。在试想一下,如果我一个人流落到了荒岛上,能活几天?一天,两天?可能不到两天我的心就会开始发毛,害怕,最后选择死亡,来结束自己的生命。又怎么可能会像鲁滨孙那样,用乐观的心态去面对现实呢?但是,鲁滨孙他做到了,他用他乐观的心态成功地打败了恐怖的现实。他用他顽强的意念与生存的希望活了下来。有时候,人就是这样,当你认定了一件事时,不管遇到多大的困难,多大的挫折,都不会退缩。
其事仔细回想,我们这些家里的“小皇帝”,小公主,也能像鲁滨孙那样会生存吗?能!当然能!但生存的前提是有足够强大的内心。人的生存能力是受环境所控制的。但你要学会去战胜它!
我们所生活的时代,可能并不会遇到鲁滨孙那样的困难。但是,我们的生活并不会一帆风顺。只要你能学会去克服它,这些问题就会在我们的生命长河中迎刃而解。