《狼王梦》读后感
读一本书,无需刻意追求它精致的包装,而是注重书的内在,当你把无穷的知识默记在心的时候,知识就是一把金钥匙,是开启你通往成功道路的金钥匙。
在我丰富的书世界里我钟情于一本动物小说——《狼王梦》
当我翻开动物作家沈石溪的《狼王梦》第一页的时候,就被深深地吸引了。我同作者来到了动物的世界,母狼紫岚和丈夫黑桑有共同的愿望,紫岚希望丈夫能当上狼王,黑桑也有这样的愿望,可命运无情地夺走了丈夫黑桑的生命,紫岚悲伤却也没办法,只好把这个梦想寄托在狼崽身上,希望自己培养出狼王,可它一次次失败儿子相继死去,紫岚只能希望寄托在狼孙生,可是女儿与紫岚反目成仇,最后,紫岚为了保护狼孙的安全,于金雕同归于尽了。多么坚定的紫岚,它拥有着一个伟大而又不切实际的梦想。
当我读到紫岚不顾自己的一切代价为了把儿子培养狼王的时候,我心里佩服它的心情油然而生。我也想到我们的父母望子成龙,望女成凤的心理,我们的父母让我们上各个补习班,也都是希望自己的孩子长大后能出人头地,所以我十分理解紫岚的内心。
我在看到紫岚失子的痛苦时,我的内心也感到惋惜又痛苦,紫岚少一个儿子,就说明它又少了一个机会,又要承受失去孩子的痛苦。在我们的生活中,母爱是伟大无私的,母亲愿意牺牲自己的一切保护我们,生活中就有不少这样的例子,很多母亲为了保护孩子宁愿自己受苦受累,也不让自己的孩子遭到任何伤害,即便紫岚一再逼迫孩子在狼群做任何表率讨好狼王,但是紫岚还是深爱着自己的孩子的,我不禁为紫岚留下同情的泪水。
仿佛就是一种命运似的,上帝并没有助紫岚一臂之力,紫岚一次次失败,它不得一次次向命运低下了头,最后他只能把希望寄托在狼孙身上,可因为紫岚杀害了女儿的对象,使女儿对紫岚恨之入骨,最后为了保护狼孙的安全,与金雕同归于尽了,它永远停止了呼吸,它的梦想在那一刻被血凝固了也破碎了。而女儿却平安的产下了与新丈夫的孩子,女儿并不知道是母亲救了它,女儿永远也不会明白妈妈的狼王梦。
紫岚的一生都献给了它伟大的梦想。是啊,梦想是伟大的,梦想是人生中的一个目标,它是我们前进的一个动力,追梦路上又不少困难,只要勇敢克服,就会实现梦想,虽然紫岚用它的一生追求梦想,最终没能实现,但是紫岚的一切宝贵的品质和精神都值得我们佩服。紫岚的一生不是为自己而活,而是为梦想,为儿子而活。如果紫岚其中的一个儿子能当上狼王的话,那么紫岚对死去丈夫黑桑便有了一个交代,可是紫岚没有做到,最终没能实现梦想。
合上书,我感慨万千,我同时也感到快乐,读书让我快乐,让我享受。有句话说的好“看一本好书,就是和一个高尚的人交谈。”我从这本书感受到了动物世界的奇妙,动物的思想,我读书我快乐,我要和书做永远的朋友,和它一起走向未来,走向成功,畅谈人生。