《狼王梦》读后感
这个暑假,我读了沈石溪的长篇小说《狼王梦》。自从我读了《狼王梦》这本书后,便深受启发。通过读狼王梦这本书我明白狼的习性,一位妈妈是辛苦的。在狼王梦这本书里紫岚她为了把自己孩子培养成超级狼王她不择手段,最后她的孩子因为自己的一个缺点死了,紫岚也因为自己的一个缺点死了,只有紫岚的一个女儿当上了妈妈。
《狼王梦》讲的是母狼紫岚为了完成狼夫黑桑的遗愿,生下了五只小狼崽,一门心思地想让它们登上狼王的宝座。他们分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚,还有一只无名狼崽。其中只有媚媚是母狼崽,母狼是不可以争狼王的。可是无名狼崽刚生下来不久被暴雨折磨死,黑仔被金雕叼走,蓝魂儿被捕兽夹夹住,双毛在战斗中不幸身亡。唯一的希望就是媚媚的儿女。最后为了保护自己的还在媚媚肚子里的狼孙,紫岚和一只老雕同归于尽。
读完书后,我百感交集。先是觉得紫岚很伟大。在无名狼崽出生不到一小时,一场暴雨夺走了它的生命。没有吃的,就挤不出奶水,喂不了其他的小狼崽。紫岚忍着痛吃掉了已故的无名狼崽。可能很多人觉得很残忍,但你们站在狼的角度好好想一想,活着是一个动物,死了就是一堆肉。难道紫岚会眼睁睁地看着其余的狼崽像那只一样死去吗?不,如果用死去的生命挽救活着的生命,那么便是一种慈悲。蓝魂儿被捕兽夹夹住时,因太顽强而会被活擒,是紫岚亲口咬死了蓝魂儿——它不会把蓝魂儿留给可恶的猎人的,情愿让他有尊严的死去。最后把蓝魂儿的尸体救了出来。
我是带着些许敬仰看完这本书的,故事教会了我很多东西:第一教会我做事要谨慎,不三思而后行的话,后果很严重;第二教会我千万不要放松对你敌人的警惕,不要被敌方的假象所迷惑;第三在竞争时不要靠蛮力,要靠智慧。我还知道了当母亲的不容易。紫岚在怀孕时就是自己饿着也不让肚子里的宝贝饿着,捕不到猎物,它甚至用老鼠充饥。在冬天,双毛不慎与狼群走散,紫岚在冰天雪地中找到了双毛,并冒着被冻死的危险给它捉了猎物充饥。我想到了我的妈妈为我做的一些事,想起来还是我很无理。当然我也明白了在这个残酷的世界上出人头地是多么的不容易,要付出很多努力才能达到目的。像紫岚这种没有伙伴,没有伴侣的狼族家庭当上狼王的机会很小。
从小妈妈就告诉我,我们家没有什么后台,没有多少钱,没有哪个叔叔、阿姨、爷爷、二舅爷的有关系,只能靠自己的努力升上中学大学。现在看看,我在暑假里光顾着玩,连班上同学长啥样都忘了,我都觉得我象自卑的双毛一样快成窝囊废了。我决定在新学期开始的时候,来个大改变,要让我的成绩均衡地上升,特别是数学和体育。理想和现实是有距离的,一定要很努力才能达到我的新目标。同时,我还希望大家能去看看《狼王梦》这本带点悲壮又赋有传奇色彩的动物小说,相信你们也会被故事里的紫岚所打动,并爱上这本书的。