《明朝那些事儿》读后感
这个暑假,除了老师推荐给我们的书,我还读了一本很有名的作品大名鼎鼎的《明朝那些事儿》。
这本书呢,是当年明月写的,主要概括了从元朝末年到清朝初年的事情。全套书一共分了九本,书中有很多思维导图,方便读者理解。我目前看过来,分别有朱元璋,朱棣,朱厚熜(嘉靖)是几乎一人一本的。
明朝算得上是中国历史上最伟大的一个朝代了,在明朝,火器(当时称为火铳),这个跨越时代的武器,首次走上了战场的舞台;为了对付倭寇(日本人),戚继光等名将上战场,创立了鸳鸯阵,并保住了大明的江山;但是明朝却成了最后一个由汉族统一的朝代,并且国力越来越向下摔落。
在明朝16名皇帝当中,我比较佩服朱元璋和朱棣。朱元璋,与元军大干了一架,并取得了胜利,又打败了陈友谅,统一了中华的江山,建立了新的王朝大明帝国。
而朱棣呢?他为了自己的皇帝梦,去攻打首都南京,进入城中去,却不见皇帝身影,并派人寻找,后来有了郑和下西洋,为世界的航海,做出了巨大的贡献。他把首都迁到了北京,为现在的首都做好了基础
总之看着这本书,就好像走过了明朝那300多年的历史,知道了各位皇帝的辛勤付出,与这个王朝的兴盛与衰亡
我爱这本书,也爱整个明朝。