《明朝那些事儿》读后感
看了快两个月,见证了明朝的兴盛衰亡。兴于朱元璋,盛于朱棣,衰于天启,亡于崇祯。教科书上几章节的背后,是错综复杂的故事。
看完后更加理解“权利”这一场游戏,不仅仅存在于明朝,有政权的地方,就有权利的游戏。一切的斗争,归根到底都是权利的斗争。在这场游戏中,只有冠军,没有亚军。胜者恰当使用权利,则国兴,反之滥用,则国衰。而前后者的区别,是本身对权利欲望的控制。在这场游戏中,产生了两种人,能臣、奸臣。但历史上还有第三种人——圣人。像王守仁这种“心如止水者,虽繁华纷扰之世间红尘,已然空无一物。”明朝虽已成历史,但心学飘洋过海,仍流传至今。
明朝后面崇祯时期,感觉挺心累,明朝气数已尽,烂摊子太烂,尽管崇祯想做点什么力挽狂澜,但终究也因天灾人祸,内忧外患,在第17个年头走向了灭亡。
站在今天看500年前明朝那些事,明朝前中期固然强盛,有郑和下西洋、威震四方领先世界。但谁能想到大明王朝也就经历了300年,后来清朝更是严重落后于世界。站在500年后的未来看现在,此时有如大明前期的崛起,但未来又会是怎样的?只有历史才有答案。在历史长河中,皇帝也只是一个小小的角色,于个人而言,如书中最后所讲,成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。足矣。