《明朝那些事儿》读后感
一本优秀的书籍就像一个好的旅游向导,时而带你穿越到过去,时而又带你飞越到未来。
妈妈在网上买了《明朝那些事儿》,对历史不太感兴趣的我翻了几页后,深深地被这本书吸引住了。
《明朝那些事儿》一共有九部,作者是当年明月,他的笔风很是活泼幽默,我想这也是吸引我继续读下去的原因之一吧。《明朝那些事儿》第一部主要讲述的是朱元璋如何从一个邋里邋遢的乞丐一步步做到皇帝的。第一部全书分23个章节,通过描述其出生、复仇、入寺、投军、造**、称帝几个大事件,讲述了朱元璋传奇的一生。每一个章节都像一个旅游景点,作者用浅显易懂的方式,用现代的语言绘声绘色地讲述,并且还会加上一些自己的感悟,让我很容易就了解了当时的历史状况。从朱元璋身上,我学到了清高不屈、机智过人、冷静面对的优秀品质。
说朱元璋清高不屈是因为当时生活很艰苦,但他就算做乞丐也不投靠元军,最后成就了一番大事业。谁会想到几十年前的那个衣衫褴褛、沿街乞讨的乞丐,几十年后会成为一个大帝国的统治者。命运之神其实并不存在,他的一切都是靠自己努力争取来的。
我从朱元璋身上学到了,坚强的意志和决心可以战胜一切困难,执着的信念和无畏的心灵才是最强大的武器。