女儿放暑假,老师要求家长和孩子一起读《狼王梦》,有感于书里面的狼妈妈紫岚的坚定隐忍,很有感触。狼妈妈紫岚痴心于把三只狼儿培养成一代狼王,不惜一切代价甚至于生命,但万般努力终成流水,在付出了种。种尝试后,三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它的种。种努力还是深深打动了我。
必须成为狼王!这是狼妈妈紫岚的一种信仰。终其一生而为此奋斗不辍。在紫岚看来,这是她必须去完成的一项工程。在这项工程背后,是她的至爱(她的亲人,她的丈夫)的殷切期望,是爱的传承,是爱的寄托!对狼爸爸的爱支撑着紫岚去完成这项在最终看来是多么艰难的工程。这是她的责任!这是她的归属!终其一生,紫岚都从没有动摇过这个信仰,而这个信仰背后的支持就是爱,是对丈夫的爱!对孩子的爱!对生命的爱!
应该成为狼王!在狼妈妈紫岚看来,自己的孩子天生就是狼王的材质,不管他们有什么样的缺点,但在狼妈妈的眼里,他(她)就是最优秀的!充分的相信他们的潜质,给他们足够的空间去展示,狼妈妈有足够的耐心去面对为了成为狼王所必须付出的努力!为此,终其一生而矢志不渝的坚守着自己的信仰,从不抛弃,也从未放弃!
怎么样成为狼王?狼妈妈紫岚穷其一生,为培养一代狼王而上下求索。她作了种。种探索,种。种努力,呵护着自己眼中的每一个准狼王蹒跚前行!为了让他们早日成为狼王,在发挥狼子潜能方面,无所不用其极,用各种方式方法激发他们狼本性中的那股血性!让每一个狼子身处其境而独立思考,狼王血性悄然成形。虽然功败垂成,但付出努力何其巨大!
成为狼王必有牺牲!狼妈妈紫岚为了实现狼王梦,经受诸多挫折,经历各种痛苦。集各种付出于一身,独木强支,茕茕孑立;负各种打击于自身,百折不回,屡败屡战,毫不退缩。始终坚信狼王非我莫属。在狼妈妈看来,各种牺牲,这都是成为狼王的必须经历之痛。底气之足,就来自于对信仰的无限坚定!
有信仰,有坚持,有思路,有担当,狼妈妈带给我们的这种教育理念值得我们去好好学习!