沈从文的名字应该是在书城看过吧,那时对他没什么了解,也没什么兴趣,只是单纯地认为这个名字很干净。之后认识他便是读了他的小说《边城》。
《边城》这部作品和作者名字一样纯洁,那里描绘的一片蓝天,白云,流水,人家的仙境,那里没有世俗的喧嚣,没有欺诈与蛮横,每个人都是淳朴友善的。翠翠,一个天真调皮,孝顺贴心的女孩;船夫,一个憨厚和善的老人;二老,一个不慕虚荣,超凡脱俗的男儿……
《边城》让我印象最深的便是纯纯的情感,淡淡的哀伤。这轻描淡写地情节,却带给人割心般的疼痛。大老,二老同时喜欢上了清纯的翠翠,可翠翠只喜欢那个两年前帮助过她的二老。我隐约感到悲剧即将开演。果真不出我所料,大老开始向翠翠提亲,二老却要面对碾坊与撑船的选择。还好,最终,翠翠没有答应,而二老也表示出要撑船的意愿。