今天我看了三条论语的意思,它们都在我生活中遇到过,一条是:由,诲汝,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。意思是这样的:子路啊,我告诉你,知道吗?知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这就关于知道的真谛。
我经常有知之为直之,不知为不知,是知也。
有一次,我在做作业,我有一题我不会做就问妈妈,妈妈只提示我,她问我会不会我就说会,妈妈说你不会还要说会,你会就说啊。
我一定要改掉不知为不知的坏毛病。
还有一条就是:君子之于天下也,无适也,无莫也,义之于比。它的意思就是:君子对于天下事,不刻意强求,不无故反对,一切按道义行事。
我觉得我在这一方面有些缺点,就是有时会反抗命令。
还有一句非常重要那就是:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。意识是这样的:父母年龄,不能不知道。一因长寿而喜,一因年高而惧。
这是我在论语里面学到的知识那你呢!