鲁滨逊漂流记读后感
17—18世纪之交,西欧新兴资产阶级的力量日益壮大,整个欧洲社会倡导一种冒险和奋斗的个人主义精神,在这样的环境中,英国著名作家丹尼乐。笛福创作了一部广为流传,激励了无数人的巨著——《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊是这本书的主人公。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上水手和乘客全部淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运的活了下来,海浪把他卷上沙滩。在克服了最初的悲观和与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用简单的工具,自力更生,自食其力的过起了荒凉的独岛生活。经过不懈努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。他还成功从食人族手上救下了俘虏,教他说英语,和他一起劳动、共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,最后得以乘船离开荒岛,过上幸福生活。在如此艰难的情况下,鲁滨逊在荒岛上度过了二十多年,到最后回到英国,实属不易,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
看完这本书,我心里不禁惭愧起来,我现在已经14岁了,生活在衣食不愁的今天,可以说我们是在蜜罐里长大的一代,不再需要我们四处去闯荡、谋生,每天过着饭来张口、衣来伸手的生活,慢慢的就成为了一种习惯,有时连洗碗、晒衣服、拖地板、折被子。这些简单的、力所能及的家务都不做,我的惰性让我变得多么渺小呀!妈妈常说:生活都无法自理的人,学识再优秀也将是徒劳!当今社会不要求我们象鲁滨逊一样去荒岛求生,但我们的学习上和生活中却不能缺少鲁滨逊顽强的毅志力。“物竞天择、适者生存”,就像今年高考以684分考上清华大学的庞众望一样,他努力克服身边困难,刻苦学习,最终取得优异成绩;而我,不是更应该好好珍惜今天的美好生活,加倍努力学习吗?
鲁滨逊搭窑洞烧制陶罐,失败后总结教训,经过多次尝试终于成功;磨粮食没有石磨,就用木头代替;没有筛子,就用破布料代替。他之所以成为一位“精神巨人”,正是因为他遇到困难不退缩、不逃避、迎难而上的精神深深打动我们;是他将逆境当成自己的垫脚石,一步步坚持走下去,直到成功的故事激励着我们!
仔细想想,其实,我们的人生不也是如此吗?他坎坷不平,处处充满荆棘、石头、高山、急流;人生并不布满绚烂的朝霞,而是一张由痛苦、磨难、快乐、幸福的线织成的网,当我们面对困难与挫折时,我们要迎难而上,将阻挡我们前进的拌脚石一块块击碎,成为自己成功的垫脚石!
现在,每当我遇到困难时,耳边总会回响起笛福的一句话:“只有奋斗,才有出路!”