鲁滨逊漂流记读后感
在老师的推荐下,我看了一本令我思绪万千的好书《鲁滨逊漂流记》。这本书讲的是喜欢航海和冒险的鲁滨逊在一次航海中遭遇海难,只有他一个人幸存了下来,被冲到一个荒无人烟的孤岛上。鲁滨逊并没有被困难吓倒,他勇敢地战胜了恐惧,用智慧克服困难,以勤劳的双手创造了一个又一个奇迹,还救了一个名叫“星期五”的野人,正是这种坚定的信念,使鲁滨逊在荒岛上度过了漫长的28年后,最终回到了祖国。
看了这本书后,我的心海荡起了阵阵涟漪。我陷入了沉思:是什么支撑着鲁滨逊历经严峻的困难和挑战依然百折不回?是什么使鲁滨逊战胜了孤单和寂寞依然奋发向上?应该是坚强的毅力、敢于正视现实的勇气和一颗乐观向上的心。确实,人活着就要自尊、自爱、自强、自立。当你受到挫折,面临坎坷的时候,你不能垂头丧气,消极颓废,要从黑暗中看到希望的曙光,用你脸上坚毅的表情,用你嘴角平静的微笑,用付出的行动来证明——你不会退缩,不会逃避,不甘做命运的傀儡而沉沦萎靡。当瑟瑟的秋风吹起地上的落叶,也必将吹来明媚的春天。鲁滨逊就是这样一个人,他并没有怨天尤人,也没有丧失信心和勇气,而是冷静地面对现实,以积极乐观的心态,经受住种种风雨的考验。
比起鲁滨逊,我显得多么渺小,我的生活条件比荒岛上的鲁滨逊优越多了,但有时生活中的一些小小的困难就使我停止前进的步伐,考试未能取得好成绩时,就怨天尤人;锻炼身体时受了一点小伤,就痛哭流涕,准劝也不管用;没得到心爱的礼物,就撒野发脾气,比起鲁滨逊在荒岛上与大自然的孤身搏斗,我感到无比的惭愧,在困难面前儒弱畏缩,如何能够实现对四好少年的殷切期望,如何能够当好祖国未来建设事业的接班人。
危地马拉作家阿斯图里亚斯说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗迎来光明。”在人生的漫长旅途中,不可能总是鲜花和掌声,不可能一帆风顺,有时也会有惊涛骇浪、急流险滩。我们一定要踏着坚定有力的步伐,越过波涛汹涌,走过坎坷不平,成为乐观向上,坚强不屈的人,要像鲁滨逊那样生命不息,奋斗下止,做一名生活的强者。
《鲁滨逊漂流记》确实是一部励志的好书,它使人们激发起战胜困难的勇气,抛弃人性中的怯懦,培养出高尚的情操,这就是这本书给我的启示。