鲁滨逊漂流记读后感
近几年,很多家长都有一种危机感,电子产品的研发对孩子的教育影响太大,孩子现在上课都是抱着手机,字写得越来越少,提笔忘字的情况发生的越来越多,这种现象不仅仅出现在孩子身上,同样也是大人们要面临的困境。现在的学生对纸质书籍的印象应该只停留在课本,越来越多的人在闲暇之余都会拿起手机而不是课外阅读。
对这种情况最好的做法是什么呢?当然是家长主动买书给孩子看,今天就要给家长推荐一本很多人都看过的.《鲁滨逊漂流记》,这在当年是学生必读的一本书,现在的孩子又有几个看过呢?《鲁滨逊漂流记》是一本很适合现在叛逆孩子阅读的小说,因为主人公鲁滨逊就很叛逆,他拒绝了自己父母给他安排的人生,一个人义无反顾的选择出海,接下来面临的就是让他后悔的荒野生活。
家长总是想让孩子避免自己曾经受到过的挫折和走过的弯路,把心里话讲给孩子听他们又不懂,总结起来只有一句话:“我这也是为了你好。”这么简单的形容,又怎么去说服叛逆的孩子呢?有一句话说得很好:“不经历挫折,就理解不了父母安排好的人生。”一个人梦想最远大的时期就是青春期,一直跟在父母身边看着父母如今的人生,大都觉得枯燥无味,也会在心里暗暗发誓:一定不能过成父母这副模样。有这种想法是他们的错吗?答案会让家长不理解,孩子有这种想法是对的,没有任何问题。
孩子们理解不了父母为了打造现在这种安逸的生活付出了多少,人都是向上看的,父母经历过吃不饱穿不暖,所以就觉得现在这种安逸是非常幸福的,可对孩子们来说,这种安逸的生活就相当于父母吃不饱穿不暖那个阶段,人是永远无法被满足的。鲁滨逊到了荒岛上一直在反思,当初是不是听从父母安排会比现在要好得多,刚开始连他自己都不相信能一直活下去,事实证明,人在绝境下的潜力是无穷的,他努力的让生活越过越好。
荒岛上的经历让他明白了父母的苦心,也让他明白了努力和收获是成正比的,如果再给他一次选择的机会,他仍然不会去听从父母的安排,愿意用高昂的代价买下一段艰苦的人生。书中自有黄金屋,让孩子多读一些好书能够扩大他的格局,能让他和各种各样的角色做朋友,一个博览群书的人和抱着手机看小说的人气质是完全不同的,作为家长的你,觉得读书有用吗?