鲁滨逊漂流记读后感
人生在世,不可能一帆风顺,难免会发生诸多不如意之事。但如果你换个角度去观察,也许就会发现不一样的惊喜。
笛福的《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊所乘坐的船在行驶途中不幸遇难。船员中除鲁滨逊外其他人无一生还。尽管大难不死,可他却流落荒岛,一住就是28年。在这28年里,他不仅在岛上种植大麦和稻谷,还学会了自制生活用具和烘焙面包。在这28年里,他每天都在等待,等待有人带他离开这个岛。终于,功夫不负有心人,一位船长帮助鲁滨逊回到了他的祖国——英国。
读完之后,我不禁被鲁滨逊永不放弃的精神所折服。但更多的是感叹于他那为人处事的心态。他流落到荒岛后,不是每天消极地悲叹,怨天尤人,而是积极向上地面对生活中的挑战。正如成功学家拿破仑·希尔曾说:“播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;手一种性格,收获一种命运。”
想到这,我忍不住问自己,如果我流落荒岛,我也能像他那样自力更生吗?答案尽然是否定的。由此可见鲁滨逊是多么的乐观啊!他敢于同恶劣的自解环境作斗争,凭着坚忍不拔的意志实现了梦想,也时刻激励着我奋勇向前!
在战乱国时期,有两个战败的士兵被敌人追得落荒而逃,好不容易他们摆脱了敌人的搜捕,躲到了一座深山,猛然,饥肠辘辘的他们在不远的地上看到了一只苹果,两人兴奋极了,真心冲上前去,却发现那苹果已被山猴给咬去了一半!
甲士兵说:“唉!真是的,好端端的苹果怎么就被猴子给咬去了一半叫劲?真是祸不单行啊!”
乙士兵却说:“太好了,我们还有半只苹果,可以让我们充饥,不至于饿死啊!”
几天后,他们终于回到了军营,被分配到不同的队伍。几年后,乙士兵已经升到了参将,可甲士兵却依然只是个默默无闻的士兵。
相信吗?一个乐观的人绝对比一个悲观的人更有机会成功!因为乐观的人在每一个困境中都可以看到一个希望;而悲观的人却易在每一个顺境中都看到一个烦恼!
事物都有两面性。因引,我们在生活中永远都要想到积极的一面,切莫为那些烦恼郁郁寡欢。如此,你定能成为一个快乐的人!你迎来的也心将是美好的人生!正如有这样一名誓言:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”