《爱的教育》读后感
当第一次打开《爱的教育》这本书时,我便被深深地吸引住了。
它以一个小男孩?安利柯的日记,讲述了发生在我们日常生活中的事。读完后我最大的感触,那就是爱?人与人之间的真挚情感,让人感动不已:有老师和学生之间的爱、父母和孩子之间的爱……其中,我印象最深的是安利柯生病时,他的母亲照顾他的情景。以至于我都放下书好几天了,安利柯生病时的情景却仍历历在目:当安利柯生病时,他的母亲整日整夜地守在他的床前,静静地听着他的呼吸。她怕得全身发抖,以为马上就要失去自己的儿子;她因为过度悲伤而痛哭;她宁愿去乞讨、宁愿失去自己的生命,也要挽救自己的儿子。
安利柯的母亲深深的爱令我感触良深:我的父母,也是这般的爱着我,每天为我烧饭洗衣,对我嘘寒问暖,而我,经常为了一点芝麻绿豆的小事,我会跟父母赌气,甚至向父母发脾气,丝毫没有考虑过父母的感受,真是太不应该了……
俗话说,读一本好书就如同交一个朋友。读了这本书,让我知道,人世间最神圣的莫过于母爱,践踏这种感情的人是可耻的。一个杀人犯,只要他还敬重他的母亲,就说明他还有起码的仁德。而一个成功者,无论他多么光彩照人,如果使母亲伤心,他便会分文不值。