《爱的教育》读后感
在暑假,我读完了《爱的教育》这本书。书中讲述了安利柯在四年级感受和观察到的一切,他以一个小学生的眼光审视了身边的美与丑、善与恶,完全用爱感受着生活中的点点滴滴。
书中描写的人物都是极其平凡的,也没有跌宕起伏的情节,但其中流露出来的真情实感让人感动不已。如:卡罗纳主动为同学解忧,保护弱小,伸张正义。主人公安利柯在父母的影响下,主动帮助穷苦孩子和需要帮助的人。再想想自己动不动就和父母闹别扭,看见大街上那些吃不饱、穿不暖的人,还看不起他们,用歧视的眼光瞥他们一眼,我感到非常惭愧!
书中每一篇文章都让我感动,让我一只沉浸在爱的光芒中,特别是“每月故事”感人至深。这些故事中的人物形象生动丰满,给人留下了深刻的印象。故事中人物的高尚品德启迪着孩子们的心灵,也震撼着人们的心。如“每月故事”中替爸爸分忧的小抄写员,他承受着爸爸的误会甚至责骂,依然默默地帮爸爸工作,几个月来没睡过一个好觉。最后爸爸发现他帮自己工作时,懊悔的流下了眼泪。他对爸爸、对家庭深深的爱,不禁让我肃然起敬。再想想自己和小抄写员年龄一样,却显得那样无知,那样渺小。真是太不应该了!
《爱的教育》这本书让我收获良多,让我懂得了关爱和尊重我们周围所有的人。阅读之后,我感受到了别人对我的爱,同时也让我知道了要永远有一颗爱别人的心。我感谢这本书,它让我懂得了友爱、父爱、母爱……