《爱的教育》读后感
读完了《爱的教育》,我明白了一个道理一一我们要学会感受父母对我们的爱。
《爱的教育》这本书主要讲述了发生在安利柯各种感人小故事以及老师在课堂上讲的每月故事。
让我印象最深刻的《争吵》,让我的脑海里涌现了一大堆生活里的画面。故事主要讲了安利柯和最好的朋友发生了争执,安利柯用尺子指着朋友,父亲把尺子折断了扔到墙角去了,这位父亲虽然严厉,但举止中却饱含着对孩子的爱。这让我想到了我的父亲,而我的父母也是这样。学习进步时,爸爸妈妈会奖励我,让我有了成就感;退步时,爸爸妈妈会教育、批评和引导我该怎么改正错误。那是几年前,一个美丽的日子,晴朗的天空。而我却觉得非常糟糕,那是因为我的数学复习题只得了良。回家的路上,我忐忑不安的想:“爸爸不会骂我吧?应该不会吧?爸爸是爱我的`……大不了骂我一顿……真希望能够这样吧!”突然觉得时间过的很快,不知不觉的就回到了家,爸爸没有像我想的那样对我,反而迎来了一阵劈头盖脸的斥骂。随后,爸爸恢复了情绪。开始耐心的教导我该怎么做这些题。而一旁的妈妈在爸爸教完我题目后鼓励我:“一次没考好没事,下次努努力就好了。”而妈妈慈祥的话语让我心头暖暖的。
我从心底里知道,我们从呱呱坠地时就一直被父母各种爱包围着,有时是严厉的爱,有时是慈祥的爱……在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。