《绿山墙的安妮》读后感
安妮,她是一个不幸的孤儿,被绿山墙的马修和玛瑞拉兄妹收养他们原来本应该要个男孩来帮他们干农活,却因为误会收养了安妮。要是正常人的话早就会把这小女孩送走,可是他们没有,还留下了这孤苦无依的小女孩。
刚开始,玛瑞拉十分不喜欢安妮,因为安妮天天唠唠叨叨,喋喋不休的说话,也不知道累不累,就这样天天的说话。因此,这里的人都很烦安妮,一心想把她赶走,可是,赶走了就没人干活了,只能选择留下她。在最后,安妮以自己的特点纯真善良、热爱生活、坚强乐观让冷酷无情的玛丽拉?卡思伯特小姐渐渐喜欢上她,她还交上了一个最要好的小伙伴戴安娜。
女孩可以不怎么漂亮,但一定要有一颗善良、纯洁的心,热爱大自然的心,像这样的女孩我喜欢。虽然安妮的父母早先去世,但是安妮不管多大的困难,也挺了过来,即使是养孩子,这样的痛苦不怕,这些原本并不是安妮这样幼小的孩子所要承受,可是她却承受过来了。即使再痛苦,可在她那颗小小的心中,只盼望有个家人的关爱、朋友的关切,她仍然执着地认为这个世界是美好的,这个大自然是美好的。她天真、活泼、聪明、顽皮、善言又倔强。这样的女孩才是真正的心里美。
安妮为了收养她的马修和玛利亚,也为了她自己开始奋力地读书,即使她再讨厌的几何也要奋力去学。安妮考上了皇后学院,争取到了上雷多蒙大学的机会,这是她一直以来的希望啊!可是就在人生的另一扇大门向安妮打开时,安妮却放弃了,只为了能在绿山墙农庄照顾失去哥哥马修的眼瞎的玛利亚,而选择放弃自己的梦想,教书来陪伴寂寞的玛利亚。这体现出她以对玛瑞拉和马修产生感情,为了照顾他们而放弃了自己永生以来的梦想。
情感是纯洁的,梦想是伟大的,安妮为了别人,为了情感,放弃了自己的梦想,自己的生活,她是伟大而无私的!