《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是一部世界名著,它描术了安妮。雪莉的成长故事。世界文学大师马克·吐温把它同著名的儿童文学作品《爱丽丝漫游奇境记》相提并论,说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”
这本书里,有好幻想、纯洁正直的安妮。雪莉,有“刀子嘴豆腐心”的玛丽拉,以及安妮灵魂的知音——约瑟芬太太……这里有各种各样的人物,令人喜受、令人崇拜。
我喜欢安妮,喜欢她的倔强,喜欢她丰富的想象力,我热爱她的一切。我常常捧着书,和安妮沉浸在幻想之中:我看绿山墙农舍秋天落叶如轻舞的蝴蝶般飘落;我听冬日溪流结成冰的乐章;我看清晨安妮的身后有一丝晨曦喷薄欲出;我听傍晚天边云朵燃烧成火的乐章,这一切都是那么美好。
我想和安妮做朋友,我希望这个女孩可以更快乐。当她因为自己的红头发而悲伤,并把它染成了绿色时,我由衷地为她感到难过,多么可怜的安妮!可是一个女生不应该太过看重自己的外貌,我这样安慰她。她的身边还有黛安娜,她们的友情令我羡慕不已。看到她们一起去参加音乐会,一起聚餐时,我都会想起那个眼底里满是星光的人,她也十分倔强、乐观,是我灵魂的知音。我忆起她与我的酸甜苦辣咸,心底会涌起一股暖流。
我从安妮的身上学到了许多品质。当黛安娜和安妮不小心跳上了约瑟芬太太的床时,安妮并没有逃避,而是主动向约瑟芬太太道歉并为黛安娜辩解……。这是多么高贵的品质啊!又如,要学会知恩图报,玛丽拉与马修收养了安妮,给了她生活的地方。在马修死后玛丽拉患病,于是安妮在最后放弃了上大学,留在家里照顾玛丽拉。
书是我的精神食粮,它重塑了我的灵魂。我们要珍惜阅读,阅读便如一首歌,歌到处泪双流,让阅读丰富我们的情感陶冶我们的情操。