长的是苦难,短的是人生。
这是我在某友邻的签名中看见的话,却觉得正符合我现在的心情,所以便借来用用。
「人生苦短」这个词反反复复的被我们叨念了多少回,可是,又有多少人真正明白其中的意思。人生短么?有那么多帝王将相、或无名小卒历经过人生漫长的辛酸和苦难。人生长么?寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
在平凡的世界中,我爱侠骨柔情的金波;我也爱聪明、勤恳的少平。我崇拜敢作敢为、风风火火的田晓霞;我也吝惜乖巧伶俐的兰香。当然,我也有恨,我恨油头滑脑,没有一点责任心和男子气概的王满银;我也恨兰花的懦弱、愚昧和无知。
太多的感情交织在一起,在这字字行行间。但是最终,这一切都会归于平静。因为我明白,因为有太多的感同身受,这就是生活。
是生活教会了我平静,是生活教会我去奋斗;但是也是生活,带给了我沉重;却也还是生活,在这沉重中又给我了许许多多的希望。
在平凡的世界中,我叹息过很多,我也感慨过很多。好像这薄薄的纸页已经无法装载这么沉重的情感。
十年沧桑!人生起起落落,个中悲苦又谁人能体会?
书中最让我我动容的,莫过于少平无论处于多么悲惨的境地,都不忘读书。
“他从被子旁把黄提包打开,将新买来的衣服放进去。这时候,他才发现了提包里那本《牛虻》——半个月来他已经忘记了从贾老师那里借来的这本书;甚至也忘了他自己是个识字人呢!好,雨天不出工,他现在正好能看这本书了。
他内心立刻感到一种颤栗般得激动!
他很快倒在自己的一堆烂被子里,匆忙地打开了那本书,竟忍不住念出了声:?亚瑟坐在比萨神学院的图书馆里,正在翻查一大堆讲道的文稿……?”
这是一幅多么美丽、多么令人动容的画面啊!肮脏、凌乱的窑洞和朗朗而读的孙少平。这一刻,再美丽的风景画在这一幕面前,或许都该羞愧了。
勿忘读书。
这是孙少平教给我的,也是一直以来我对自己的要求。
孔子曰:一日不读书面目可憎。
勿忘读书,我时刻这样警醒自己。因为我不想多年以后,当年华已去,青春不再之时,我却已经变成了一个整日为了几千块工资发愁,为了不听话的孩子而发怒,还终日担心丈夫会出轨的黄脸泼妇。
勿忘读书。书中或许找不到黄金屋和颜如玉,但是书中至少还有不灭的理想国。
一切结束得是那么平淡。就好像坐在行驶在山间的小火车上,以为前面还长路漫漫。却不知拐过一个山头,就该到站下车了。
小说的结尾是那么的突兀,那么的意犹未尽。
其实后来才觉得这样的结局是最好的。
若最后的结局是,少安的砖场越办越好,秀莲的病情也缓和了一起,一家老小总算过上了好日子。
或者是,少平回到矿山,和惠英嫂、明明,平静的生活在了一起。
亦或是任何一种结局。那么倒显得不那么真实与感人了。
生活啊!什么是生活?
生活就有那么多的未知。我们无法去推测他们后来的人生是怎么样。十年,二十年……起起落落又将使怎么一种景象?
只是,让我们祝福他们吧,这群善良的人,和这片温暖的土地。
长的是苦难,短的是人生。
只要春天不死,生命就不会死,活着,就是那么的充满希望!