《小王子》读后感
本书以一个外星球来的小男孩“小王子”的眼光,接触各种各样的人物、事情。生动形象地描写了玫瑰、国王、自大狂、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、狐狸、铁路扳道工人、生意人等各具特点的形象,与天真纯洁的小王子形成鲜明的对比,读起来让人爱不释手,讽刺了“大人们”的世界空虚、懒惰、愚蠢、无聊,就像那个酒鬼:为什么喝酒为了忘却忘却什么?忘却羞愧羞愧什么?羞愧喝酒…
…“大人们”每天兜着圈子,忙碌着。
他们追名逐利,看不见眼前的纯真美好。
如果对“大人们”说:我看见一所美丽的房子,它有粉红色的墙,窗台上爬满青藤,粉紫色的花飘着香味,屋顶成群的鸽子自由地飞翔… …很多人对这毫无感觉,根本不愿意去想象这个房子。如果改成说:有一所房子,它值两千万元… …“大人们”就会关注:啊,豪宅!在哪个地段?多少平米?在大人们的眼里,数字和金钱才能说明一切。
本书的结尾比较伤感,很耐人寻味,让人产生无限的遐想。我很喜欢小王子,他的许多想法和我一样;我很羡慕小王子,他可以自由行走在各个星球之间,不改变自己。而我作为人类社会中的孩子,却不得不放弃那些“孩子气”的想法,学会理解那些难懂的东西,学会长大。