《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,是明代作家吴承恩的代表作,主要讲了唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终到达西天取得真经的故事。
盘古开天辟地后,东胜神州一块怪石孕育出了一只石猴。石猴名叫孙悟空,自封“齐天大圣。”玉帝震怒,派尽天兵天将却也奈何不了孙悟空,孙悟空偷蟠桃、吃仙丹,被太白金星丢入用作炼丹的八卦炉中欲将其炼成仙丹,却反而让孙悟空炼成了一双火眼金睛。后来被如来佛祖压在五指山下,才得以平息。500年后被大唐圣僧唐玄奘救出山,从此他的使命便是护送唐玄奘去西天取经,因为孙悟空脾气暴躁,所以被观音戴上了紧箍咒。他们在高老庄遇见猪八戒,在流沙河遇见沙僧,又在鹰愁涧收服白龙马,取经小队就这样组成了。
一路上师徒四人经过了比丘国、车迟国、孔雀国等,打败了黄风怪、金角大王、银角大王、白骨精及蜘蛛精等妖怪,最终到达西天灵山大雷音寺见到如来佛祖取得真经。孙悟空成了斗战胜佛,猪八戒成了净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马成为“八部天龙马”。孙悟空,猪八戒,沙山皆修成正果,白龙马亦自归真,五圣归位。
《西游记》的浪漫色彩浓重,以奇幻、风趣的方式,刻画了豪爽乐观的孙悟空,滑稽的而憨厚的猪八戒,稳重老实的沙僧和慈悲为怀的唐僧四个人物,其中以孙悟空这个超凡入圣的英雄形象最为经典。在小说的奇幻世界中,作者描述的人物血肉丰满,虽是仙魔世界却充满了浓郁的生活气息,在把读者引入美丽幻境的同时,曲折巧妙的反映出当时阶级矛盾以及作者自己想要改革创新的情怀。