《西游记》读后感
“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。从小到大,你们都读过许多书吧,你有印象最深刻的书吗?我印象最深的要数四大名著之——《西游记》了。
这本书的作者是明代的吴承恩,讲述了唐僧与他的徒弟们——勇敢忠心的孙悟空,好吃懒做的猪八戒以及勤恳的沙和尚,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
在众多故事中,最令我印象深刻的故事是有名的《三打白骨精》:白骨精为了吃唐僧肉,在师徒四人行至白虎岭时,白骨精变作村姑、妇人、老人,多次蒙骗四人。孙悟空识破了她的诡计,打死了白骨精。然而,唐僧误解了孙悟空的好意,于是责骂了他。但孙悟空坚持自己的看法,我不禁佩服起了孙悟空的坚持,如果你是他,你会坚持自己的想法吗?
在我看来,我们虽然不具备孙悟空的火眼金睛、斩妖除魔的能力,但我们要学习孙悟空不人云亦云的高尚品质。我们要坚持自己的想法,而不是别人说什么,就是什么。我们要保存清醒的头脑,客观地看待问题,任何时候都能不丧失自己的判断能力。
“立志不坚,终不济事”。你有坚持自我的能力吗?其实,我在生活中,也有人云亦云的时候。比如,上课外班时,我正在算一道题,好不容易算出来了答案。听到底下的同学说:“错了,不对!”“答案是二点五!”……于是我彻底蒙了,把已经写上去的答案又擦了。等到老师讲题时我才发现,我原来的答案是对的!有时坚持自己的想法,也未必是坏事吧。
读了《西游记》,我收获了许多东西,不仅故事情节有趣,人物特点鲜明,同时,也领会了许多的道理。我懂得了生活中凡事要有自己的判断,坚持看法,这就是我最大的收获。