以前,我只认为人与人之间有无私的爱,但我没想到,原来动物之间也有这样的情感。这是我读了《夏洛的网》之后才明白的。
《夏洛的网》讲述的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了惊天地、泣鬼神的友情。然而,一个恐怖的消息打破了谷仓往日的宁静。威尔伯的未来竟然是几根香喷喷的熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯也只能接受任人宰割的命运了。然而,看似十分渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的网织出了人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了小猪威尔伯的命运。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
其实在亿万人中,真的很难找到像夏洛这样的朋友。但能给予无私永恒之爱的就是我们的父母,世间所有的爱都比不过父母的爱。他们的泪为我们而流,脾气为我们而发,爱为我们付出。
记得有一次,我在背英语课文。读得滚瓜烂熟,背的时候要么少一句话,要么缺一个词,爸爸急了,将我训斥了一顿!好不容易马马虎虎过了关可以洗洗睡了,我刚躺下爸爸便走了过来,语重心长地对我说:“背课文也有技巧,不能死记硬背,不能一知半解地背,要理解其中的意思。然而,最关键的是你的学习态度!”刚刚还板着脸的老爸变得如此和蔼可亲,我心里很是感动也思考了很多。
爱如空气,合上《夏洛的网》我才知道:原来我也是文章中的“威尔伯”,每天都被爱包围着,我要珍惜这样的爱,传递这样的爱!