四大名著之一《西游记》出自吴承恩的手笔,它用词巧妙,内容栩栩如生,深得广大人民的喜爱。整本书融合了佛、道、儒三家的思想和内容,内容极为庞杂。用“斗”一字来概括整本书的内容,是再合适不过的了。
《西游记》这本书篇幅巨大,主要记叙了唐僧师徒四人西行取经,排除万难,经历了九九八十一难,最终取得真经,修成正果之事。
之所以用“斗”一字来概括是应为唐僧师徒四人无时不刻的在与困难,危险作斗争。他们不畏艰险、勇于拼搏。面对心肠毒辣、阴险狡诈的妖魔,它们机智的与之周旋,斗智斗勇。面对那些手无寸铁的人们,他们一心向善、乐于助人。面对漫长的远程,他们时刻充满斗志,坚持不懈、持之以恒,永不放弃。
回想现在,有些产业仗着自己的声势为非作胆,为了赚取私利,他们偷工减料,完全不按照国家规定的来实施。比如瘦身钢筋。换新手机保存旧后盖的做法,一次次打破了常规,这时我们就要像孙悟空那样,与那些不法分子作斗争,面对如此荒谬的做法,我们就要立刻行动起来,维护我们每个人的权益。我们也要时刻提高警惕,不要让不法分子有可乘之机。我们不能学唐僧那样,心中只存善良,却不曾想到对自己利益有无害处。
一味地容忍,换回的却可能是不法分子的变本加厉的过分行为。面对商家的无理回答,我们依然不能放弃,不能大事化小,小事化了。要知道要是每一个消费者都被骗了钱,那汇聚起来,可是一笔不小的财富。正是人们的宽容、懦弱使商家尝到了甜头,提出更不可理喻的要求。从此,我们不再任人宰割。
每个人都会有无数勇气的考验,每次考验都是一次斗争,一次与自己的斗争。小时候,我最怕蝴蝶。人们口中美丽的蝴蝶,在我眼里就是色彩怪异的小魔鬼。每当我看到蝴蝶,我就会躲得远远的。渐渐地我发现这群弱小的生命并不可怕,我努力克服心中的恐惧。我开始喜欢它们,它们轻盈、敏捷,就像小天使一样。我在斗争,与我害怕蝴蝶的心理作斗争。
《西游记》能盛传不衰,正取决于它博大深邃的思想底蕴与精湛卓绝的艺术技巧。作为经典名著。《西游记》将永远为世界人民所喜爱。