人类是第一种也是唯一一种学会用双脚行走的生物,而这才是最值得人们引以为傲的,我们现代人不应该以又退化到用四只脚走路而嚣张自负,汽车有时候仅仅是一种智商的象征,只有双脚,用毅力让双脚征服十万八千里的人,才是真正的英雄!
一个经典的故事——《西游记》阐述了一段充满传奇色彩的神话,师徒四人翻山越岭,历经九九八十一难,最终获得真经,普度众生的故事。然而,他们取得的真经竟然是一卷卷白纸,这时,佛祖显灵,告诉师徒们,真经,并不重要,重要的是取经的过程。那是当然的,一篇经书又怎么能普度众生?只有一路上不畏艰险,咬牙并进,降妖除魔的壮举才是实实在在为民除害。
这本书我看过也仅仅几年罢了,只是短短几年,再读此书时,我想我的思想可以予我更多遐想的空间。
事实也正是如此,古时的故事倒让我联想起至今,这十万八千里,如此的漫漫长路,既没有汽车,又没有飞机,更没有任何现代的机械,只有肉眼凡胎的唐僧和他的几个徒弟们,这究竟是为何?如此想,突然醒悟,他们靠的是坚强的意志!即使仅仅四人,只要他们还有坚强的毅力,就一定能受得住伤痛,耐得住寂寞!正因为他们拥有这坚强的意志,所以这师徒四人才能用坚强的意志诠释脚比路长的真理!坚强的意志就是冲破一切阻碍的利器,他就如同孙悟空的金箍棒,只要拥有它,就可以攻无不胜,战无不克!在我看来,经历千百年进化,好不容易才从四只脚走路转换为两只脚走路的人类又突然让自己退化,再次使用四只脚,而自己还认为驾驭他们是荣耀的象征,我以为,发明他的人绝不会希望自己的杰作成为虚荣的象征,我相信,只有拥有坚强意志,靠双脚征服大地的人,才算是真正的英雄!即使唐僧四人取回的真经只是些白纸,但他们依然会熠熠生辉,因为,他们是西行四人意志的象征,是荣耀的存在!
正是如此,今天的我们也不应该紧紧盯着英雄四周的光环,而是看透他们成功的本质——坚强的意志!现在的我们都还是平凡人,但每一个伟人都是从平凡人蜕变而成的,丑陋的毛毛虫能蜕茧成蝶,深藏低下的蝉儿能重获新生,陪伴他们度过一生中最艰难时刻的,正是坚强的意志!做好准备,等待时机,才能有朝一日一鸣惊人!心怀伟大的志向只是迈向辉煌人生的第一步,坚强的意志,才能让我离梦想跟近!
八月夏夜,窗外的蝉鸣中不仅有破土而出的兴奋,还有些许深沉,那些深沉,似乎正在吟唱一曲寂寞的诗…