呼兰河传读后感
著名作家茅盾曾这样评价《呼兰河传》。“有讽刺,也有幽默,开始读时有轻松之感,然而愈读下去心头就会一点一点沉重起来。”
的确,我也是在这样的心境之下完成对整本书的阅读的。而这种沉重之感,在读第五章时尤为明显。
小团圆媳妇是这文章中主要描绘的人物之一,是一个在旧社会农村中的一个较为典型的童养媳形象。而这个小团圆媳妇,就像在乡村田间自由生长而出的野葵一般,十分健康,快乐,阳光,开朗。这个长得如同十五六岁大的十一二岁女孩儿,却被难以阻挡的恶习和愚昧无知的人们慢慢折磨至死。这个由生到死的过程可以说是非常残忍并且极其荒诞的。由拧大腿、刺手指到吊在大梁上用皮鞭子抽打,由用烧红的烙铁烙脚心到跳大神,在乡亲们给的偏方中,由扎一个谷草人到南大坑去烧了到扎彩人,烧替身,由画花脸到吃全毛的鸡,由吃用瓦片焙成的黄连猪肉到吃李永春的药铺子里半疯子的厨子给随口说的药方,从被大仙建议出马到让道人抽帖儿。
这些都还不够,小团圆媳妇的婆婆还逼着她再盛满滚烫的热水的大缸中洗澡,还要她当众脱衣服。当她被抬进缸中,被滚烫的开水烫得撕心裂肺地喊叫,却被人们按住动弹不得后,还有人喊着:“有热水浇哇!用热水浇哇!”真是深感世态炎凉和人们麻木、愚昧、病态的心理,一群看客和刽子手!
三次被烫,三次昏迷,可见这群看客并没有太多的同情来给这个可怜的小团圆媳妇。当她昏迷六七天后,她的辫子也被婆婆剪掉,并且还要“休妻”。这样一个纯朴、机灵的乡村女孩儿就这么被折磨而死在了半夜。
当一个人的生命不由自己做主,并让人随意践踏残害的时候,那么人世间还有良知可言吗?她所遭受到的不幸不是命运带给她的,而是由于她所处的时代环境和周围愚昧人群给她造成的。这个“苦娃”短暂而脆弱的生命正印证了萧红所做的那句话:“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的。”在那个年代里小团圆媳妇的遭遇在人们看起来是司空见惯的,他们的无知残害了小团圆媳妇,与其说她是被烫死的,还不如说她是被封建迷信思想害死的。
《呼兰河传》读完了,而我的心情很久很久都沉浸在那一片灰色的画面中,挥之不去,躲之不及。