《小王子》读后感
“如果有一个孩子朝你走来,如果他笑了,如果他有一头金发,如果你们问他问题他不回答,那么,你们肯定能想到他是谁。那么就请你们行个好!别让我那么伤心,赶快写信告诉我:他回来了……”在这几周里我们看了不只一遍的书,它是由法国作家——安托万·德·圣埃克苏佩里写的《小王子》。
作者写这本书的原因应该是他在成年人的世界里感到孤独与无赖,于是利用小王子来批评成人的无事空忙,为了占有权利与财富,遗失了自己原本拥有的想象力,甚至宁愿遗失了自己生命。例如书中作者的绘画一号与绘画二号,还有这段话:如果你对大人们说:”我看到一动栋很漂亮的房子,玫瑰红的砖,窗口种着天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们想象不出来那栋房子是什么样儿的。你得对他们说:“我看到一栋价值10万法郎的房子。”他们才会嚷嚷:“这栋房子多漂亮啊!”这个例子表明,儿童丝毫没有市场交换价值的概念,成年人则认为物品的交换价格是重要的。
在第十章至第十六章之间,小王子在不同的星球里所遇到的不同的人,到篇章结局总有一句话:“大人们都手怪的。”我便体会到作者给予了小王子成人的智慧和儿童的纯真,以儿童的身份与视角来讲述儿童成长过程中被忘却的曾经那一份遗失的美好。小王子孩童般无邪视角穿透浅易的生活现象,直达生命中,深入发掘源自灵魂深处的、最淳朴的生命,在成年人的世界中所忽略的心灵力量、真挚的情感以及想象力,在小王子纯净的目光中铺展开来。
每一次读《小王子》,都被那种小孩子们看待世界态度而感动,连成年人们的心灵变回小孩子们天真、幼稚、单纯而真诚的心灵。在现实生活中,我们整天忙忙碌碌的,就像一群没有灵魂的蚊子一样喧闹着,听不见自己灵魂深处真诚的低语。时光早已开始流逝,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,同样也消蚀了心底曾经拥有的那份纯真。
失去了才懂得珍惜,遗失了才想去拾回。这难道不是人生最大的遗憾吗?