这个寒假我读了很多沈石溪写的书,他写了很多关于动物的书,有其中我最喜欢的是《狼王梦》
这本书讲述了一群狼,其中有一只母狼叫紫岚,它的梦想是让它的孩子成为狼王。它一共生了5只狼崽,第一只因为暴雨被淹死了,只剩下3只公狼和1只母狼,它们分别是黑崽、蓝魂儿、双毛和媚媚。黑仔长得十分健壮,紫岚想把黑仔培育成狼王。可是黑仔在很小的时侯独自觅食的时候被金雕抓走。紫岚准备重新培育蓝魂儿和双毛,却也都出了意外死了。紫岚又把希望寄托在了媚媚生的5只小狼身上。可是媚媚已经不记得紫岚是它的妈妈,并把紫岚赶出了家。紫岚再次看见了那只金雕,为了不让媚媚的5只小狼不再受到伤害,它把自己当做诱饵让金雕来捕捉。金雕把它叼到了悬崖边,准备摔死紫岚,可紫岚咬断了金雕的翅膀,它俩一起坠落悬崖,同归于尽。