伊索寓言读后感
今天,我读了一本名叫《伊索寓言》的书,里面有很多的故事,我最感兴趣的是《生金蛋的母鸡》这个故事。
从前,有一对懒夫妻,不愿意靠劳动致富,就每天向神祷告、求福,让夫妻俩过上好日子,神答应给他们一只母鸡。夫妻他们心里想:一只母鸡有什么用,还不够吃一天的,明天中午把它杀掉算了。
第二天中午,丈夫拿着刀,去鸡舍杀鸡时,却吓了一跳,便大叫一声。妻子以为丈夫出了什么事情,所以便去鸡舍一看,她也吓了一跳,因为那只母鸡的鸡窝里有一颗金灿灿、沉甸甸的金鸡蛋。后来,夫妻俩用金蛋卖掉的钱,为鸡做了最舒服的窝,给它喂最好的食物。当母鸡吃好住好后,每天晚上都给他们生一个又大又沉的金蛋。他们发了大财,买了田地,雇了许多佃户,又盖起了大房子。
有一天,妻子说:“干脆把那只母鸡杀了,把肚子里的金蛋都掏出来,省的每天伺候它,给它这么多食物吃。”丈夫听了有理,便立即动手。谁知,剖开肚子一看,根本没什么金蛋。
他们再也没有金蛋了。没过几年,家产就被夫妻俩败光了。
读过这个故事后,我得到了很多启发:人们应该满足自己有的东西,如果贪得无厌,最后会一无所有;利欲熏心、不仁不义的人,必遭报应。