简爱的父亲生前是个穷牧师,母亲违背了家人的意愿嫁给了他,她的外祖父认为这桩婚事有失身份,还因为她母亲的不听话而勃然大怒,一气之下同她断绝了关系。她父母结婚才一年,就染上了斑疹伤寒,双双故去。她好心的舅舅把她当作自己的孩子来抚养,舅舅死了,而自己的舅母却百般的虐待她……后来,舅母把她送入了慈善学校,经过了八年她决定,去桑菲尔德庄园当阿黛拉的家庭教师,最后,她爱上了罗切斯特先生,得到了属于自己的幸福。
看了《简爱》的故事,我明白了一个道理:脚下的路不会一直平坦,人生的路总会有些坑坑洼洼的,我们绝不能向困难屈服,再想想我,受到一点困难就哭闹个不停、还发脾气,求助爸爸妈妈帮忙,我一定要向简爱姐姐学习!
我捧着简爱这本书,虽然我已读了好多遍,耳朵听得都快起茧,但我还是感觉听不够,就仿佛这本书里有吮吸不完的蜜汁一样,怎么也吮吸不完。