这是简爱对罗契斯特先生说的非常有名的一段话,也是令所有的有人格有尊严的女性都心有戚戚然的一段经典对白!道出了所有相貌平凡,家世简单但渴望幸福的女人的心声。
是的,如果上天能赐予我一点容貌和财富,我就会让你离不开我,就像我现在离不开你一样!呵呵,这话似乎对所有的男人都适用,或者说对所有的人类都适用。
“你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?——
难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你错了!
我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!
如果上帝赐予我一点容貌和一些财富,我就会让你离不开我,就像我现在离不开你一样!
我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等!
——本来就如此!”