格林童话读后感
童话,是人们不可拒绝的,童话,是人们所盼望的。每个人都希望自己生活的世界像童话般的不可思议,像童话般的幸福与美好。
《格林童话》这本书里,我最感兴趣的是《亨塞尔和格莱特》的童话故事。
故事讲述的是,在一座森林里住着一位樵夫和他的妻子,妻子生了一儿一女,男孩叫亨塞尔,女孩叫格莱特。由于家里太穷了,夫妻俩就决定把孩子们扔进森林里。第1次哥哥用石子标记找到了回家的路,第2次用面包碎却被小鸟吃掉了,他们只能一直走啊走…他们走到了一间用零食做成的小屋子,同时找到了食物,吃着吃着,从屋子里面走出来了一位老太太,老太太把他们领进了屋。其实老太太是个巫婆,巫婆想用零食把孩子们吸引过来吃掉。第2天巫婆把孩子关了起来,让女孩做好吃的给男孩,希望把男孩养胖再吃。每次巫婆来摸孩子的手有没有长胖,男孩就伸出一根骨头给她摸,一直等啊等都不长胖,巫婆等不及了,让女孩去打水和烧好烤炉,但女孩却假装不会,巫婆只好自己进去,结果女孩把门关上了,把巫婆关进了烤炉里面。两个孩子逃了出来,还带上了巫婆的金银财宝,一路上他们摸索着回家的路,路上碰到了鸭子,鸭子把他们带回了家,找到了爸爸,从此他们一家幸福的生活在了一起。
从这个故事,我知道遇到危险时要冷静,要思考如何脱离危险。例如怕迷路了,我们可以像男孩那样用石子来做标记,要学会找到身边能用的东西来标记认路;碰到了坏人也要先冷静,勇敢的去面对,同时要运用聪明才智去对付坏人,能力对比悬殊的情况之下,要学会利用有利的条件,不要轻信坏人,有事情找不到爸爸妈妈,就需要找到警察叔叔帮忙自救,这样才成功逃生!