读了简爱这篇名著,我被文章内容深深地给感染住了。
简爱是一个孤儿从小父母就去世了,而她的舅舅收养了她,但也去世了,于是她的舅妈对她非常不好,她的表哥、表姐更是残忍。不过多久,又来了位波洛克赫斯特先生,她是学校的人,是来面试的,而舅妈说她是个性情脾气,而且爱撒谎。最后波洛克赫斯特先生还送给她一本叫《儿童必读》的书,波洛克赫斯特先生让她读读玛莎 吉—一个人惯于说谎和欺骗的淘气孩子暴死经过的一部分。这时,简爱终于忍无可忍了,她绞尽脑汁说:“我不会骗人。我要是会骗人,就会说我爱你了,可是我要说,我不爱你。除了约翰。里德,世界上我最恨的就是你了。至于这本有关撒谎的书,你还是拿去给你女儿乔治安娜吧,因为爱撒谎的是她,不是我。”这句话我读的时候心情非常高兴的,因为她不会向她的舅妈屈服,我也感觉她的舅妈实在是太坏了,还有约翰里德简直是把简爱当作奴隶一样看待,这样简爱还能容忍她,这是可恨。之后舅妈把简爱送到了学校,在学校她认识了心地善良的语文老师谭波儿小姐,患者这不好病的海伦彭斯。我读到了简爱认识了罗切斯特先生,他对简爱说了一句话:“好吧,简,那就让你的想象力来帮助你吧。设想你不再是个受过良好教育的姑娘,认识一个从小就被娇纵惯了的野小子;着小你是在遥远的异国他乡;设想你在那儿犯下了一个大错,别管它属于什么性质,或者出于什么动机,反正它的后果将伴随你一生,玷污了你整个生活。注意,我说的不是一桩罪恶勾当,我不是说杀人流血或者是其他的什么犯罪行为,那会是罪犯受到法律制裁。我说的是错误。你做下的那件事的后果,迟早会使你感到完全无法承受。你采取种种措施以求得到解脱,这些措施是不同寻常的,但既不违法,也无可指摘,可是你也依然处在痛苦之中,因为在生活的圈子里,你被希望给抛弃了。你的人生正在如日中天的时刻,却被日蚀遮掩得暗淡无光,而且你觉得直至日落都无法摆脱。痛苦和自卑的念头成了你回忆的唯一粮食。你四处飘流,在流浪中寻找安宁,在纵情声色中觅求幸福。“罗切斯特先生说的这些话,我觉得应该很悲伤地说出来,可能他说的这些话就是在指自己的经历吧。
简爱这本书我推荐给大家看。