《爱的教育》读后感
暑假里我读完了《爱的教育》这本书,书中的故事有趣而又非常的感人,虽然没有因动人的剧情而落泪,但我不得不承认这是一种洗劫心灵的书。在这个平凡而细腻里的笔触中体现出了亲子之爱、师生之情、乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说,所蕴含的是那种深厚、浓郁的情感,真是伟大啊!
《爱的教育》主要讲述了主人公安利柯和同班同学之间的喜怒哀乐,以及触动人心的每月例话,书中的人都有着鲜明的人物特点:乐于助人的卡隆,严谨认真的斯带地,活泼可爱的“小石匠”,坚持不懈的耐利,骄傲自大的诺琵,心地善良的卡洛斐……发生在他们身上的故事,更是让人难忘。例如有人欺负残疾的特洛熙时,卡隆挺身而出保护了他,当同学有困难时帮助他。虽瘦小,但勇敢的耐力在体育课上顽强地爬上了平台的顶端。
虽然每个人的经历都不相同,但当读了《爱的教育》这本书,你就会感受到那些仿佛就在自己身上发生的事情。它感动了我们的同时也引起了我们对爱的探索,当看到书面上题目,会想到在这缤纷的世界里爱究竟是什么?爱,仿佛是空气,每天都会出现在我们身边,它无影无踪常常被我们忽略,但它又是我们生活中不可缺少的,就如同父母对我们的爱,老师与身边的同学们对我们的关心,朋友间的倾诉……爱就在我们的生活中,只是它不常被发现。爱,之所以伟大是因为它不仅是对自己而言,更是对所有人而言。
《爱的教育》这本书仿佛融入了我的生活里的点点滴滴,里面的人物也让我不时的想到身边的某某某,是同学们朋友之间的友情,是爸妈对我的爱,是对老师的敬爱……