《绿山墙的安妮》读后感
细细品味《绿山墙的安妮》这本书,安妮这个淘气的孩子带给我们许多启示。
安妮在习惯上并不严于律己,但她同样的错误绝不会犯两次。从染头发的事情中,她知道了不要介意与生俱来的东西;她在做蛋糕时加了洗衣粉后,明白了做事要专心致志;弄丢玛丽拉的胸针后,尽管错的不是她,她也学会了“退一步,海阔天空”,学会了不乱动别人的东西……正如古人云:“吃一堑,长一智”。安妮在错误中成长,也让我懂得了失败并不可怕,只要从跌倒的地方站起来,就能一点点成长。
安妮在成长。她最开始只会哭闹着留在绿山墙,后来她学会用真诚乞求原谅,慢慢地学会了承认错误,用自己的力量解决问题。每一个读者都见证着安妮的蜕变。
读了《绿山墙的安妮》这本书,我领悟到:犯错误是不可避免的,但是在错误中记住教训,汲取经验,就能成就优秀的自己。