《鲁滨逊漂流记》读后感
轻轻打开书柜,缕缕书香溢满书房,静静的享受着读书带给我的乐趣,轻抚书上的文字,让一串串跳动的音律带我遨游书的海洋,在成年上万本书中,我被《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒,不向命运低头的精神而感动,更为丑小鸭成为白天鹅喝彩,但最吸引我的还是《鲁滨逊漂流记》这本书,我被鲁滨逊敢于冒险,不向困难低头的精神而折服,这本书深深的鼓舞着我,激励着我,犹如一盏指明灯,为我指引前进的方向与行进的动力。
下面随我共同走进《鲁滨逊漂流记》这本书,这本书是家喻户晓的自传体长篇小说,故事的写作背景在英国资本主义社会大规模发展时期,以塞尔克克的经历为原型而创作,这本书的作者是英国的作家丹尼尔。笛福,他被誉为“欧洲小说之父”,其中,这本书的主人公鲁滨逊,他是英国资本家庭,善于冒险,有着顽强的意志力。在生活中的苦难敢于斗争,成为生活中的强者,而另一位就是他救下的一位野人——星期五,是他的仆人,星期五具有着知恩图报,忠诚为人的性格特点。
这本书共分为8章,分别是:离家遇险、艰难谋生、苦中作乐、遇险惊魂、“虎口”救人、激战野人、绝处逢生、重返祖国。主要讲述了英国青年鲁滨逊乘坐的船被巨浪打翻,独自一人被海浪冲到了一座陌生的岛上,在那里他仿佛回到了原始时代,只依靠着双手和有限的工具艰难的活着,但是鲁滨逊毫不退缩,用自己坚强的信心决心勇气战胜了各种困难,用28年的时间在荒岛上建立了自己的庄园,最后又回到了自己的祖国。
是啊!这28年的荒岛生活,可以说给鲁滨逊带来一段非凡的人生经历,虽然他与世隔绝,但从不放弃对生的希望,他凭借着人类独有的智慧和灵巧的双手,终于制造了一个“世外桃源”,过上了丰衣足食的生活。
是什么能让他坚持了28年,守得云开见月明,终于等到了离开荒岛上那一天呢?是因为他有乐观的生活态度以及吃苦耐劳坚持不懈的精神。古人云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”笑对困苦,永不放弃,这就是成功必需的因素,鲁滨逊正是拥有这些优秀的品质,才能在常人无法想象中的逆境中顽强的生存起来,想想我们从小娇生惯养,生活条件优越,从来没吃过苦,承受挫折的能力不强,我认为我们应该学习鲁滨逊这种精神,努力做生活中的强者。
人生不可能一帆风顺,当我们在成长道路上遇到坎坷时,千万不要放弃希望,一定要坚守梦想,付出持之以恒的努力,总有一天你会发现成功就会在离你不远的地方。读完这本书,我感到一股精神的力量在我心中涌动,让我相信自己不会惧怕风雨,在磨砺中会变得更加坚韧不屈!鲁滨逊的美好品质永远伴随着我,他又像启明灯的照亮着我前进的彼岸!