“他们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。”每次读到这段文字,我眼前就会浮现出骆驼咀嚼的场景。
小英子多么可爱,她在冬阳底下看骆驼咀嚼,小小的脑袋仰得高高的,看呆了,自己的开齿也跟着动起来。
我喜欢小英子,读她的故事,就像看到了自己。那次去农庄里玩,我发现了一群活泼可爱的小猪,就一下子喜欢上了它们。我待在猪圈里,看小猪吃食,喂小猜喝水,甚至帮小猪赶苍蝇。妈妈笑着问:“这么臭气熏天的地方,你怎么待的住呢?”可我就是喜欢,我可以站在那一直看,看老半天都不出去。后来,我还把这些小可爱写进了文章里,把它们介绍给小仪伴们。
夏天里问骆驼的去向,与大朋友一起看海去,和惠安馆的疯子秀贞玩“过家家”……小英子在老北京城南度过了无忧无虑的童年。我也曾享受过美好的童年时光。我曾把数不清的落花捡回家,如获珍宝似的装在精致的糖盒里;我曾挤进爸爸妈妈温暖的被窝,无比惬意地感受温馨的一刻;我曾偷偷尝过啤酒,却埋怨它又苦又涩的味道;我曾拿瓶子接过草叶上的雨珠,却被淋成了落汤鸡……而每一次,妈妈总会照似责怪几句,然后当作笑谈给其他人讲。
这就是重年,可以撒娇,也可以淘气,可以出糗,也可以迷糊……童年就是这么自由自在。然而,童年的时光又是那么短暂。洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去……在时光飞逝中,我也一天天地长大了,当我掩面叹息想要挽留时,时光又从挽留的手臂边闪过,
或许,很多年以后,我也会像作者林海音这样感慨,我默默地想,慢慢地写,又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓慢悦耳的铃铛声,重年重置于我的心中。