今天,我看了一本书,名叫《鲁宾逊漂流记》。一开始看,我便沉浸于书中了,仿佛跟着鲁宾逊一起在海里死里逃生,跟着他在荒岛上化险为夷。当我看到他发现野人的脚印时,我的心都快跳到嗓子眼上了。当我看到他躲过一难时,我的心底都会暗自为他庆幸。
这本书的主要内容是:一个名叫鲁宾逊的英国人,在一次航海中不幸遇难。随着木块漂流到一座荒无人烟的小岛上,生活了二十几年,最后终于回到英国的故事。
鲁宾逊从小喜欢海,他简直就是为海而生的。在一次难得的机会中,他跟着朋友航海。但命运却一次又一次地捉弄他,他乘坐的船只出了问题,随着木块漂流到一座小岛上。鲁宾逊用船上的物资收服了自己的肚子,用斧头建造房子,用吃剩的麦穗种植粮食······鲁宾逊用自己的聪明才智战胜了恶劣的环境,把自己从绝望中解救出来。
我最敬佩的还是他的毅力,鲁宾逊这么多年以来依然坚持生的希望就是他的毅力。在漂到荒岛上的那一刻起,就注定他要在荒岛上度过一生。但是他并没有认命,而信念更加坚定了。没有房屋,他自己搭建;没有粮食,他自己种植;没有船只,他自己制造······再想想我们,从小就在蜜罐子里长大,是爸爸妈妈的“掌上明珠”。要是我们在荒岛上生活,又有谁能熬过二十几年呢?
读了《鲁宾逊漂流记》,我的思绪不得不飘向四年前的一个夏天,往事像放电影一样在我的脑海中浮现。那天,我正在做习题,一道奥数题难住了我。我绞尽脑汁,苦思冥想,还是想不到。我想:做出这道练习题肯定要很长时间,那我倒不如不做。反正这只是一道练习题,不做也没关系。不料,之后的测验中出现了这道题,我还是不会做。如果世界上有后悔药吃,我就一定会把这道题做完,可惜没有啊!我连做一道数学题的毅力都没有,比起鲁宾逊,我就像世界上的一粒沙子是那么的渺小。从此,我一遇到难题都会弄得一清二楚才肯罢休。