在1954年的1月17日,傅雷一家在上海送别了傅聪。于是,傅雷的第一封家书便在十八、十九日晚写出。便寄给他的儿子傅聪了,信中,傅雷一家,因为儿子的离去而纷纷悲伤落泪,为此傅雷一家还因此失眠。在信中,傅雷一家明确写出了对孩子的思念,为此眼睛哭肿了,胸中抽痛,胃里难过,读了这段,我有深刻的共鸣。在我很小的时候,父母因为忙于工作,经常在外地打工,有时可能一年都回来不了一次。先前我们是以信的形式表明我们的思念之情,但信往往是不能更加完整的表现出我们之间的依恋,第二年我们使用打电话、通视频的方式交流,每次时间短则十几,二十几分钟,长则高达两小时以上。还记得我们第一次通话的时候,我们都哭了。虽然我们之间没有明说,但电话那方的微声抽泣便说明了一切。牛顿说过:“我们都是站在巨人的肩膀上前行的人。”而我们的巨人不正是我们的父母吗?中国的巨人不正是那些为了使我国早日步入现代化强国之列而勤恳付出的千千万万个中国家庭吗?
傅雷先生说过,世界上最纯洁的欢乐莫过于欣赏艺术。当我们静下心来细细品读它,就会明白书中所含的哲理,而这些哲理不正是为我们的成熟而提供养料的化肥吗?