《窗边的小豆豆》读后感
童年的时光是最美好的,想起那一件件惹人发笑的趣事,正如紫盈盈的葡萄一般挂满整个童年的梦乡。小豆豆的童年也是这样。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。小豆豆是一个非常调皮,可爱的女孩子。当去巴学园的第一天,在电车上他硬是想要检票的大叔手里的车票,弄的大叔哭笑不得。而且他有许多许多的理想。本来是想做间谍,但是见到检票员后又想成为售票员。过了一会儿,又想做一个宣传艺人。每天总是站在窗口与路上的宣传艺人打招呼,请他们在学校的窗口表演。
小豆豆如此顽皮,但是值得庆幸的是小豆豆有这样一位理解她的母亲和了解孩子的小林宗作老师。我十分羡慕小豆豆有这样一位通情达理的母亲。她的母亲并没有怪她因淘气而被退学了,而是默默无闻地帮小豆豆找新学校。而另一位让我羡慕得是了解孩子的小林宗作老师。因为他居然可以听小豆豆讲四个小时,而且没有打哈欠,也没有露出不耐烦的样子。
我是多么向往小豆豆的这种生活啊!在电车里学习,在帐篷里睡觉,中午吃“山的味道,海的味道”。而再看我们学校里呢。许多学生很不文明,说话都带脏字。并且许多男生下课后都去打一些女生。真是和小豆豆的学校形成了天壤之别。当然我也有小豆豆一样的与同学之间的友情。我有许多好朋友,只要一下课就在一起,我们整天朝夕相处,大家说我们姐妹。
虽然说巴学园在战争中被摧毁了,但他永远留在小豆豆的心中,也留在了我的心中。我相信巴学园和小豆豆也一定会留在你们的心中。