“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着“——余华
“没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切”——余华
喜欢余华,大概是作品中能让人感觉到生活的气息,他笔下的许三观,徐福贵,虽死犹生。作者从没有在书中去讲什么道理,却让人在他的娓娓叙述中产生共情。
结合当下疫情,不能出门与工作。每天关注着新闻有关疫情的最新数据,不禁感叹着生命的伟大与渺小。似乎也因为这个疫情静下来去思考人问什么活着,到底活着是为了什么。也许就是为了追寻那生活中稍纵即逝的快乐与幸福感,而面对并且学会心甘情愿接受着生命长河中的黑暗与痛苦。相信只要活着一切都会好起来的信念,哪怕黑夜在漫长。
《活着》中的福贵一生充满了悲情色彩,他——福贵年轻时是个阔少爷,吃喝嫖赌,挥霍无度,荒唐到目中无人,对待妻子的态度简直令人无奈作呕。直至他在赌场输了所有的土地——作为地主阶级富豪的象征。我想他会自曝自弃,然而并不是,在家道中落,一品如洗中他倒是变得成熟起来。带着家人开始干苦力,不辞劳苦干起了农活,日出而作日落而息。然而命运就是喜欢捉弄人,在一次回家的路上被抓去当了3年兵,家中从此失去了年轻的劳动力,此去经年在回来时物是人非,母亲死去,女儿变成哑巴。
生活停止虐待他了么?妻子得重病,女儿因产后失血过多而死。瘦弱,乖巧懂事的儿子也因为献血过多而死,在到后来女婿被车压死,外孙吃东西噎死。中途几次放下书让人读不下去,过于苦难,我想没有人不觉的苦难,都说苦难造就一个人,而又有谁真心接受喜欢苦难呢。但是他——福贵。却在苦难中升华了自己,见证着一个个至亲的离开,人非草木,一开始的他撕心裂肺的哭,可能太多的不幸他学会了麻木,平静,温习,将那份痛隐匿于广阔的土地母亲,他将头颅埋于辛勤耕作,带着对母亲的思念,对亲情的看中与守护,对妻子的惭愧。
或许他会依着窗台在暗夜中去抚慰那颗受伤的灵魂,向皎洁的月去述说那心里那厚重的思念伴着肆意的眼泪,与向温柔的月色索要拥抱,不管黑夜怎么,在日出之时依然看到那个扛着锄头佝偻却有力走向土地的坚忍背影。回忆书中他的牛也叫"福贵",福贵经常向它讲话,并且打趣的说道:“要是知道只有你福贵在干活肯定偷懒“的画面与那幅“”四周的人离开的田野,呈现了舒展的姿态,看上去那么的广阔,天边无际在夕阳之中如同水一样泛出片片光芒“让人觉得宁静,忧伤又有趣。
人到底为什么活着,我想遇到了福贵——便得到了解释,拥有在平凡,与苦难中感知幸福的能力,我想福贵身上那份坚忍会在时间的长河中会一直熠熠生辉,带给在时代洪流中的我们每个人许多意义。