《小王子》读后感
飞行员也曾是个会画蟒蛇的孩子,可随着时间的推移,即使蟒蛇肚子里的大象再壮硕,也不再为他所在意,他渐渐忘记最初透明的心灵,同“大人们”一般,越简单的东西,反而越看不清了。与此同时,小王子开始了他的旅行。六个小行星,存在着六种人,他们看似迥异,各忙各的事,实则都活在自己的世界里,生活一成不变。
小王子遇到了骄傲的国王,他没有使人臣服的本事,却依旧整天挺直身板,不仅让我感叹权利的空虚与沉重;比起国王,那个爱慕虚荣的人似乎更圆滑了些,他懂得获取与给予的一丝关系,仅仅是一丝罢了。等碰到无所事事的酒鬼,我与小王子同样困惑,酒鬼用错误来惩罚错误,欲以此忘记错误,却不能走出恶性循环,这是什么道理呢?至于生意人、点灯人和地理学家,我多少还是可以理解的,他们陷入了所谓的正经事中,忙得不可开交,可每一天每个小时,重复着几乎无改变的工作,他们得到了什么呢?无外乎是完成使命后的机械满足感。这些人失去了热情,甚至讨厌职业,却“忠于职守”,也许他们还是有作用的,毕竟社会需要各种角色的混合,可意义就谈不上了,因为他们的眼界就仅限于自己的星球了,从未花时间去了解所做之事,没有心思迈出新的一步。