《昆虫记》读后感
《昆虫记》,法布尔所著。法布尔,法国著名昆虫学家。《昆虫记》一书,记载了他饲养昆虫的所见所闻所感,其语言文字生动有趣,让更多的人了解到了昆虫。
在我读完这本书后,我明白了许许多多以前未曾发现过的,神奇有趣的事。
蜜蜂,一种团体合作的动物,是传播花粉以及授粉的重要媒介。其作用跟蝴蝶无二样,却因其对花草无害,而被公认为花朵界的授粉大师。
蟋蟀,是一种独居性动物,其生性孤僻、好斗,常于夜间出没。民间流传着一种游戏,叫做斗蟋蟀。就是把两只雄蟋蟀放在一起,两只生性高傲的雄蟋蟀就会因底盘纠纷而大打出手。而孩子们就是看两只雄蟋蟀斗架作乐。
萤火虫,一种在夜间出没飞行的美丽夜间精灵。在阅读《昆虫记》前,我一直认为像这样美丽的昆虫定不会有多么凶残,他们就像人类所说的只负责貌美如花就好了。
你瞧他那闪烁的美丽荧光,飞行时的翩翩舞姿,怎么也不会把他和那凶残的肉食性动物联想到一起。
可就是这么一种美丽的动物,是一个凶残的肉食性动物。
他们的捕食手段极其残忍,常常选择其身躯比他们大几倍的下手,例如蜗牛等等。这真令人大开眼界。
还有许许多多,各种各样新奇古怪的动物趣事记载在《昆虫记》一书中。书中记载了许许多多不为人所知的奇幻趣事,等着我们来探索,来发现。
像这样一本的书,究竟需要花费作者多少的精力,多少的时间,我们不得而知。
就光那蝉蜕这一件事来讲,需要半夜起来观察蝉的蜕皮情况,还要无时无刻的记录下来,有时常常废寝忘食,就是为了能准确记录蝉的蜕皮情况。
这样对待工作一丝不苟,严谨认真,实事求是的精神品质,值得我们学习。
再一次,为《昆虫记》这一本举世闻名的著作感叹。不仅为他所包含的丰富的昆虫知识,更为他那认真刻苦的作者先生。