青铜葵花读后感
她,一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩-----葵花。
他,一个不会说话,爱护妹妹的男孩-----青铜。
读完《青铜葵花》后,我的脑海中已经深深记住了这两个兄妹。《青铜葵花》是著名现代作家曹文轩写的。故事讲的是大麦地的男孩青铜与城市干校的女孩葵花,一次特别的机缘,让他们成了兄妹相称的朋友。虽然青铜家里很穷,但还是收养了孤儿葵花。青铜和葵花都非常懂事,他们都知道为别人着想,一旦有了好机会,都会让给别人。葵花很爱学习,她在学校里学习最好,而且多才多艺。就这样,他们一起生活,一起长大。直到葵花12岁那年,命运又将葵花召唤回了她的城市。
读到这本书的最后,我的泪水顺着脸颊往下流这个故事的结局虽然不想我们想像的那样美好。在青铜与葵花一同生活、一同长大的时候,也并不是那样一帆风顺的。他们生活的村庄大麦地也是经历了许多风风雨雨才走过来的:大麦地被火烧过,被风刮过,被蝗虫吃过……这里的人们没有倒下,而是更加坚强!
这本书写了主人公的种种挫折与苦难:葵花的父亲死了,青铜是一个哑巴,家里又穷,生活很艰难。但是,谁能保证自己一生没有挫折呢?
生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你经过挫折,只有你面对现实,不逃避,你才会变得坚强。人好比一棵核桃树,受的伤害好比挫折;枝叶好比承受挫折的过程;果实好比成功的喜悦。受到的伤害越多,枝叶越茂盛,果实越甜美。
小时候,我常常跟朋友去放风筝。总认为顺着风跑,风筝就会飞得很高,于是拼命地跑啊跑,但是很快风筝就被大风挂倒在地。后来才知道,只有逆着风跑风筝才能飞得高。我试了一下,果然如此。以后的日子,我常常在想:人好比风筝,只有在逆风中才会飞起来,只有在逆境中才能得到更高、更远的发展。
不是有句话说吗,在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
其实,痛苦也是很美丽的,但是许多人都不这么认为。痛苦可以磨炼我们的意志,挫折也是一样的。很多人都希望自己的人生一帆风顺,少一点挫折和痛苦,因此他们从小就娇气,不从小就磨炼自己的意志,所以他们长大后就不是真正的强者。痛苦绝不是今天的少年才有的。每个人从小就要有一种对待痛苦的风度,长大后才可能是个强者。正如高尔基所说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”我们从小就要向青铜葵花学习,学习他们对待痛苦的风度,从小千万不能娇气。
我读这本书时,恍如身临其境,那荡气回肠的文字,那催人泪下的情节,那动人心弦的故事……让我流连忘返。