青铜葵花读后感
捧着《青铜葵花》,我不禁眼泪汪汪,主人公青铜和葵花生活是多么艰辛,苦难陪伴着他们一路成长。
葵花年纪小小就失去了父母,青铜虽然有奶奶和父母,但是他在一次火灾后就不能说话了。生活是多么不容易,天天粗茶淡饭,粗布衣衫,小小年纪还要帮大人干活,可是,他们的心灵却是那么善良。
青铜和葵花虽然不是一对亲兄妹,但是,在葵花走进青铜家的那一刻起,善良的青铜待她比亲妹妹还亲。由于家境困难,只能供一个孩子上学,家长们在商议让谁上学时,青铜灵机一动,让他们俩抽签。青铜动了一点小手脚,让葵花上了学。为了让葵花能拍上一张照片,全家人一起做芦花鞋。青铜卖鞋时,为了多赚些连着自己脚上穿着的那双也卖了,赤着脚,在雪地里,脚都冻得红肿了。去看演出,青铜让葵花坐在自己脖子上,站立的位置因为还算好,一群小子来抢,青铜被欺负得鼻青脸肿,鼻血直流。在冬天,葵花要演出,演出需要一条项链,青铜在雪地里不顾一切的磨冰凌,磨出了一条冰项链,自己的手红肿了。晚上写作业,为了让葵花看得清楚,青铜去田里采南瓜花,再去捉萤火虫放在里面……一桩桩,一件件,无不折射出青铜的善良,青铜对葵花的爱。葵花同样善良,知道哥哥舍不得她,她放弃了城市里优渥的生活条件,良好的学习坏境,千里迢迢,不顾任何人的劝阻,坐船到了乡下,和哥哥青铜重新生活在了一起……
苦难对他们来说是一种磨练,却更能折射出他们人性的善良。虽然生活艰苦,但是他们却没有把人的本性泯灭,善良的心在熠熠的闪光。这一切,直让我掉眼泪!善良的人一定会有好报。
情不自禁,我想起了不久前,曾看到的一篇文章:一个小男孩为了攒学费,去推销商品,一天下来,饥饿疲乏,决定讨口饭吃。男孩只要一杯水,一个年轻女子却给了他一杯牛奶,而且分文未取。数年之后,那位女子得了罕见的重病,而当年的男孩已是大名鼎鼎的霍华德·凯利医生,他认出了他的恩人,他组织了会诊,竭力治好了她的病并把那要花掉女子所有积蓄的医药费付清了。试想,如果年轻女子没有递上那杯牛奶,没有一颗善良的心,那结果会是怎样呢?他们都历经苦难,但苦难是幸福的铺路石,苦难相伴,用善良的心去面对,去努力,才能走向幸福的彼岸。
如今,我们的生活不可能一帆风顺,总会有磕磕绊绊,总会有磨砺。在苦难来临时,我们要把它当做一次磨练,像青铜和葵花一样,用一颗善良的心去面对不抱怨,不放弃,要想尽一切诶办法去解决,去克服,幸福的大门会徐徐向你敞开,幸福大道才会在一次次历经苦难之后越走越宽广。