青铜葵花读后感
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。列宁曾说过,书籍是巨大的力量。别林斯基说过,好书是最贵重的珠宝。而我觉得:书是我最好的伙伴,带给我快乐,是书让我有了一双发现生活的美的眼睛,让我在成长的阶梯中更进一步。而《青铜葵花》这本书,让我看到了一个充满爱的世界。
青铜,是一个平凡的农村小男孩。他生活在一个贫穷但十分幸福的家庭里。在他5岁的时候,大麦地突然着起了大火。青铜看到这一幕,在妈妈的怀中瑟瑟发抖。就这样受了惊吓的青铜,从口齿清楚变成了一个小哑巴。葵花,是一个美丽俊俏的城市小女孩,她生活在一个富裕的家庭里。但葵花也十分的不幸,妈妈生了一场大病,病死了。爸爸因为一次画画,不小心坠入了河中。一次机缘,就让城市女孩葵花和乡村男孩青铜,成了兄妹相称形影不离的好朋友。
原本贫穷的青铜一家为了更好的照顾葵花更加自的省吃俭用。青铜总把最好的留给葵花,把她当亲妹妹一般看待。到了该上学的年龄,青铜把父母为他安排好的聋哑学校的学费让给了葵花。最终葵花如愿的上了学,青铜每天都会让葵花坐在牛背上,亲自送她去上学,疼爱到不允许让她自己走路回家。遇到下雨天,因为泥泞的路让他们不得不脱掉鞋子,光着脚丫走。而葵花的鞋永远是最干净的,也是最幸福的!而葵花也经常把他在学校里学到的生字教青铜,让青铜也学到了不少生字。他们就这样互相爱护,互相帮助幸福的生活了下来。
可是好景不长,突然有一天,为了让葵花有更好的前途,受到更好的教育。城里人把葵花接走了,在一旁的青铜傻愣在那儿。就这样,青铜和葵花这两个好朋友被硬生生的给分开了。
自从葵花走后,青铜总是坐在高高的草垛上痴痴的等着盼着葵花回归。日子一天天的过去了,葵花还是没有回来。伤心绝望的青铜发自内心的大喊出了葵花这两个字,因为思念葵花,终于开口了。
我为青铜和葵花这份亲情与友情留下了眼泪,那是感动的眼泪,里面包裹着我愤怒而激动的心情。我想:这些人实在太狠心了,为什么要活生生的,把青铜和葵花这两个好朋友给拆散?为什么不把青铜全家接到城里来呢?难道青铜全家付出的那么多都是白费的吗?我多么希望他们两个永远永远都不要分开呀!
读完这本书我的感受是:这本书的一点一滴都值得我们探讨,仿佛我们就是里面的一位主人,让我们体会到了他们的痛苦。我明白了,我们应该敢于正视困难和痛苦,尊敬它。欢乐固然值得赞颂,痛苦和困难又何尝不是呢?这本书把美写到了极致,将爱写得充满生机与情意。