青铜葵花读后感
《青铜葵花》的故事从葵花和她的爸爸跟随干校来到大麦地村开始,后来葵花的爸爸发生了不幸,葵花从此变成了孤儿,善良的青铜一家收养了葵花,把葵花当作一家人看待。青铜一家对葵花的关心、爱护是无微不至的,蝗虫来临时,没有食物吃,奶奶就把自己的首饰卖了,去换了一小袋米给葵花和家人吃;青铜为了让葵花看上马戏表演,顶着葵花默默地站立了一个晚上;青铜为了让葵花上学,放弃了自己上学的梦想……葵花也深深爱着青铜一家,她尽量让自己很听话,她用认真学习来报答亲人;但是为了给奶奶看病,她想放弃上学,出去挣钱。
他们相互之间的关心爱护让我几次流下了感动的泪水。他们的生活那么清苦,经常吃不饱,甚至在寒冷的冬天里也没有一件像样的棉袄,但是他们一家人之间的温情却让这个家充满了温暖。比起青铜和葵花的贫困生活,我就像是生活在天堂里一样,我有成堆的零食、一大柜子的衣服、满房间的玩具和文具,但是我却挑食,嫌这个衣服不好看、那个衣服不舒服,玩具和文具用了几次就扔到一边,不懂得珍惜。不过,我却很羡慕他们是兄妹俩,寂寞的时候有人聊天,开心的时候有人分享,遇到困难可以一起承担,我也好想有个兄弟或姐妹。
青铜一家人同心协力,面对着各种苦难的考验,艰辛却又是快乐的生活着,他们以为他们这样平静、快乐的生活会一直继续下去。但是,市长决定要把葵花接回城里,给她“最好的”生活。于是,葵花和青铜一家人分开了。我想,葵花可能并不高兴回到城里生活,到城市以后,她虽然能上最好的学校,得到最舒适的环境,但是葵花也许并不会喜欢。如果我被爸爸妈妈送到外地生活,即使衣食无缺,还有很好的学校可以上,但我还是一定会非常想回家的,我敢肯定,我所有的零花钱都会被用来充话费,用来和爸爸妈妈通话。葵花生活的那个时代,根本没有电话,她想家里人了怎么办?她很有可能会自己偷偷跑回大麦地村,就像她去捡银杏一样,跟着其他人溜走。而且,葵花走了,青铜肯定会很伤心,青铜的爸爸妈妈也肯定会很伤心,所以我觉得,市长这种做法实在不太好。他去接葵花时,应该征求葵花的意见,葵花已经是五年级的孩子了,她有能力为自己做出正确的选择,市长应该让葵花自己来选择留下还是去城里。
不管怎么样,我希望葵花和青铜一家都能够幸福的生活下去。