青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书是书店的阿姨推荐我看的。在看的的过程中,我的心一直被感动着。
故事讲的是大麦地的男孩青铜与城市干校的女孩葵花,一次特别的机缘,让他们成了兄妹相称的朋友。虽然青铜家里很穷,但还是收养了孤儿葵花。青铜和葵花都非常懂事,他们都知道为别人着想,一旦有了好机会,都会让给别人。葵花很爱学习,她在学校里学习最好,而且多才多艺。就这样,他们一起生活,一起长大。直到葵花12岁那年,命运又将葵花召唤回了她的城市。
在青铜与葵花一同生活、一同长大的时候,也并不是那样一帆风顺的。他们生活的村庄大麦地也是经历了许多风风雨雨才走过来的:大麦地被火烧过,被风刮过,被蝗虫吃过……这里的人们没有倒下,而是更加坚强!
我被青铜葵花的兄妹之情感动着,为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板……
我被青铜一家和葵花的亲情感动着,为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈竟然狠心地把青铜留在家里放牛;为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶竟然累倒在了棉花田里;为了省下学费给奶奶治病,葵花竟然故意把期末考试的各门功课都考砸了……
我还被青铜一家人的善良、乐观感动着,面对失去爸爸而孤苦无依的葵花,穷困的青铜一家毅然决然地收养了葵花;面对蝗灾之后的饥饿,尽管食不裹腹,可青铜一家还是把家、把自己收拾得一尘不染;面对葵花不得不回到城市的现实,青铜一家尽管有万般不舍,可他们还是无私地将葵花送上了回城的轮船······
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。我每天穿着五颜六色的衣服,坐在明亮的护眼灯下写着作业,吃着美味可口的饭菜和各种零食。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太软弱了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,无论学习和生活中,只要遇到了一丁点儿困难,我都要向爸爸妈妈寻求帮助。
感谢青铜葵花,是你们教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。