《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,作者是明朝的吴承恩,西游记这本书在中国家喻户晓,妇幼皆知,该书将述了孙悟空、猪八戒、沙僧护送唐僧西天取经的故事。途中历经艰难险阻,跨过重重困难,终于修成正果。这本书情节曲折,起起伏伏,想象丰富、寓意深刻、文笔优美。让人百看不厌,抵不住它那无穷无尽的诱惑。
《西游记》中,师徒四人性格特点大相径庭。唐僧心地善良,诚心向佛,但又过于软弱。孙悟空,正义大胆、聪明机灵、勇往直前,有万夫莫当之勇,而且武艺高强。猪八戒,贪财好色、嗜钱如命、好吃懒做,但也心地善良。沙僧对师傅忠心耿耿,唯命是从。
其中我最喜欢的人物莫过于孙悟空,在大闹天宫时他凭借自己的百般武艺,扰得天宫鸡犬不宁,结果被如来佛祖压在五行山下。从五行山下出来,孙悟空自知有错,他的头上被戴上了紧箍咒。在取经的路上孙悟空身先士卒,勇敢杀妖,帮唐僧化解众多困难,令那些妖魔鬼怪闻风丧胆。
读了以后,我懂得了许多道理,在困难面前,我们不能妥协,不能怂,充分发挥自身的聪明才智,一往直前,这样才能取得成功。毕竟世上无难事,只要肯登攀,这些道理,使我受用终生。