“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。
人生总是在不断的相遇,又离别,就像是一辆不断前行的列车,每到一站,有人上车,就会有人下车。小时候的玩伴,上学时的同学,工作时的同事,现在的战友,成家后的爱人和孩子,还有一直为我们付出的父母。每个人,都不能陪我们完整地走完一生。我们或许不能控制生离死别,但我们可以在有限的时光里,多一些陪伴,少一些后悔。
我们记忆中的父母总是无所不能,可是当我们忙完一年回到家,却突然发现,母亲的头发白了,眼睛也花了,父亲的臂膀不再宽广了,后背也开始佝偻了,他们已经没有力气把你像小时候一样抱起来了,你开始嫌弃他们啰嗦,思想跟不上潮流,和你没有共同话题,他们在你的面前甚至变得拘谨,像个犯了错的小孩子,他们也不是你认为的无所不知无所不能了,他们,老了。
我们慢慢长大,他们在却已变老,“父母在,人生尚有来路,父母去,人生只剩归途”。有时间,多陪陪他们吧,哪怕一个电话,一封短信,陪伴他们的时间只会越来越少,不要真的等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候,才去后悔。