书——是其中最亮的一盏灯。
读《活着》,印象深刻。 只有老牛作伴的老农福贵每天耕种着一块田地,借此度日,但他脑海里充满了回忆、激动和痛苦。这部小说叙述了主人公福贵所有亲人的死亡。在小说中,作家将福贵的经历同中国的重大历史事件相互融合,就像两片着色的玻璃重叠在一起富贵本是一个富裕的土地所有者,掷骰子赌博使他失去了所有的一切,也将他整个家庭引入不幸与贫苦。倒霉的事接二连三的发生。在左轮枪的逼迫下福贵应征当了兵,当他历尽艰险回到老家时,等待他的却是艰难的现实:从饥荒到繁重的劳动;最疼爱的儿子意外身亡;惟一的女儿分娩时难产而死;妻子也因长期抱病离他而去;接着女婿出了工伤而死;连最后一个亲人小外孙在吃豆子时也被噎死了。福贵经历着一次又一次磨难,饱尝着一次次的打击,但他始终坚信:即使生活是悲惨的,也应该鼓足勇气与力量熬过去,直至最后一刻。
读《活着》,感触良多。 《活着》,就是写一个孤单的老人在那儿活着,他的价值就是他孤单一个,所以他更有理由发出“活着”的声音,他的声音应该比所有人群“活着”的声音都要强大得多。虽然,书的封面画着的两个朋友牵着手,但这不正暗示了一个真理吗?——人,活着,会经历许多磨难、许多艰辛,谁会帮你度过难关?不要靠神仙,也不要靠皇帝,还是要靠自己去奋斗。 一个人,活在这个世界上,唯一要牢记的是:别轻易灰心,别轻言放弃,应向上,应向前,不断自我突破、自我调整、自我修正,携一种人生向上的力量,勇往直前。因为除了你自己之外,没有人能替你踏出生命之路。 活着,就要好好地活着!