学了第八单元的课文,我根据老师的推荐,看了鲁迅先生的其他作品,也看了其他作家的作品,印象深刻的是著名作家余华的《活着》。
书中以聆听者的角度描述一个人平凡而困难的一生,主要介绍的是一个旧社会地主少爷福贵悲惨的人生。福贵的一生是令人唏嘘的,他从一个吃喝嫖赌的少爷逐渐沦落,为糊口而下地,成为农民。在跨越抗日战争、解放战争、饥荒、xxx……的年代里,他死里逃生,而他挚爱的亲人却一个一个地逝去:xxx病死,幼子因抽血猝死,妻子得病先他而去,聋哑女儿凤霞难产而终,女婿被钢板所夹意外惨死,只留下一个小小的孙子,竟在那个饥饿的年代里,被豆子活活噎死。
当亲人一个个离去的时候,福贵的心里就像被刀割一般,可他奇迹般地挺了过来。他没有因为亲人的离去而结束自己的生命,依然乐观地面对人生,到了年老的时候,还牵着一头老牛陪着他。
活着的意义是什么?为了别人、幸福、金钱而活吗?如果这样的话,没达到目的,人就会想结束自己的一生。有些人,碰到一点困难就退缩,退缩解决不了问题,就想放弃这个世界。可是,放弃世界就能解决问题吗?人生不是游戏,不能关机重启。我们应该试着克服困难,即使还有一点点对这个世界的留恋也要活下去,万家灯火,总有一盏是为你而留的。
读了这本书,我明白了,作者想告诉我们:学会忍受,去忍受生命带给我们的重量,承受面前的平庸与困难。每个人的人生都不同,但是不管遇到什么挫折、什么困难,我们依然要友好地笑着面对这个世界。