人类的世界,是平凡的,也是奇特的。在平凡的世界里,一群不平凡的人每每会演绎出一幕幕不平凡的事。在冯骥才的笔下,我们读到了,感受到了,人类中,奇人的辉煌。 书中,奇人们以种种不同的形式出现——刷子李,拥有一身抹浆的好本领;酒婆,酒量惊人;泥人张,捏泥人无人能比;张大力,力气大如牛;苏七块,死不改立下的规矩却心地善良……还有一个特别怪的人,叫“蓝眼”,因为他总是戴着他的眼镜,在辨别名画时,那画若是真的,他的眼镜上便出现一道蓝光,虽然偶尔会有点失误,但基本上是准的。这样的奇人,不多见吧?
读着这些奇妙有趣的故事,我发现,奇人之所以被称为奇人,是因为他们手中都有绝活,都有一项响当当的技能,他们靠自己的手艺生活,靠自己的手艺受到别人的尊重!他们靠自己的努力,创造了不平凡的生活。
读了书,我还发现,在作者的笔下,那些人物各有特点,被刻画得栩栩如生,书中的奇人仿佛就立在自己眼前一般,使人有身临其境之感,我想这也许是这本书的奇妙之处吧!合上书,脑子里还在回味着那些奇人的奇特本领,我不禁想:奇人们算是一颗颗闪烁的明珠了,他们为我们的世界增添了不少色彩,我们所处的俗世因为有了这些努力向上的奇人才会那样的精彩,那样的奇妙,那样的耐人寻味。奇人让世界变得这样的美好!
呵!大千世界,无奇不有!大家读了这本书后,又会有怎样的感想呢?