妈妈又给我拿来一本好书——《四眼田鸡小玛诺林系列》,这本书好像专门为我准备的,读《夏日童年》彷佛是我一样,其中主人公小玛诺琳和我一样都是调皮捣蛋的小孩,而且视力也不太好,他五岁时就开始戴眼镜了,同学们笑称他为“四眼田鸡”。
小玛诺琳一家五口人,有最疼爱他的外公、脾气暴躁的妈妈、长期在外开车的爸爸、笨头笨脑的弟弟“小呆瓜”。在玛诺琳犯了一丁点错误是,他妈妈上来就是一记“铁砂掌”,就是从后脑勺狠狠地打一巴掌。虽然我妈妈有时候也很凶,但和他妈妈比起来真是温柔多了。
小玛诺琳最爱说话了,一天到晚说个不停,妈妈被他搞得头昏脑胀,不得不带他去看心理医生埃斯佩小姐。足足一个半钟头的时间,小玛诺琳讲起话来口若悬河,连埃斯佩小姐也哈气连天,最后她给的诊断结果是在家里要多多听听小玛诺琳说话,唉!多么荒唐的结果啊!有一天晚上全家人真的都聚集到小玛诺琳的房间,专门听他讲话,你们猜猜结果怎么样?哈哈,全家人都被他讲地呼呼大睡了,小玛诺琳只好跑到爸爸妈妈房间的大床上舒舒服服地睡了一晚。
小玛诺琳憨厚老实,常常受到同学伊哈的欺负。有一次在公园里伊哈当“美国队长”,追打“讨厌鬼叛徒”小玛诺琳。可怜的小玛诺琳两个眼镜都被打碎了,眼角也被打的淤青,看什么都模糊。回到家妈妈开始很心疼,后来一听是跟同学打架,接着又给了他一记“铁砂掌”。晚上因为看不清楚电视,全家人都来安慰他,爸爸突然撸起袖子:“我要教给你加西亚家的武功秘籍,不管是谁都别想打败你!”学完四堂课之后,小玛诺琳秀出了人生职业级水平的第一拳,竟然把爸爸的两个眼镜同时打碎了。正当小玛诺琳疑惑之际,爸爸用很小很小的声音说:“上床睡觉去吧,趁我没发火回你一拳之前,赶快走吧!”看到这儿,我忍不住笑出声来,这个爸爸可既善良又幽默。后来在外公的帮助下小玛诺琳和伊哈又和好如初了!
小玛诺琳一家吵吵闹闹,我觉得他们和我们一家一样,很幸福!
我非常喜欢这本书,虽然没有惊心动魄的故事情节,但它像一个好朋友一样,向我讲述童年生活的点点滴滴,有欢笑也有苦闷。