今天我读了高尔基的童年,使我受益匪浅。四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪——恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
但底层的艰辛与无奈不代表着地狱,每个人在承受黑暗的同时,也会想方设法给予光明,从最温柔的外婆开始,再到小茨冈,再到阿廖沙的母亲……甚至外公,这么一个老头子,年轻时吃了不少苦,也有意气风发的时候,到老了性子就变得凶恶到难以相处。但令我印象深刻的是,阿廖沙被打得卧床不起的那几天,那个老男人有些孩子气地讨好,瓦留莎私自和男人结婚是,他最后妥协的态度。他残存的人性如星火闪烁。也许某一日你我也会遇到这样的困境,甚至为了生存要小心苟且而活,你会不会找神祗来信仰?祈祷它给你带来好运,就像阿廖沙的外婆,如果真有那样的时候,那么就和她一样做吧。既然生活给予不了自己温暖,自己也要辛苦地把内心的善念维持下去,因为你可以给予别人温暖,就像她用温柔的语调缓缓给阿廖沙了一片美好与光明。这善念就是你心中的神灵。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,衣来伸手,饭来张口,没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好之处。只用让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切。从现在开始,我们要自立起来,遇到困难时别只想着怎样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像一下作者是怎么样坚持的。这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。无论身处多么恶劣的环境,无论前途多么黑暗,无论遭受多么大的打击,只要坚持信念,满怀希望,明确目标,不懈努力,就一定能看到阳光普照的顶峰。