老人与海读后感
今天,我读了一篇文章,名字叫《老人与海鸥》。
这篇文章通过描写老人喂养海鸥、呼唤海鸥和与海鸥亲切对话等事例;老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞盘旋等悲壮情景,让我看到了老人与海鸥之间的深厚情谊,赞美了人与动物之间和谐相处。
这篇文章最令我感动的地方,是老人在生活中勤加节俭,为的就是去喂养海鸥,照顾海鸥,与它们一起分享快乐。老人把海鸥当成自己亲生的孩子一样去喂养,从这里可见,老人是多么的爱海鸥啊!
在生活中,我还听见我的同学跟我说了一个与之相关的事例:有一个经验老道的猎手,有一次,他带着他心爱的枪追杀者一群约有二十只的山羊,过了一会儿,这群山羊停住了逃命的脚步,猎人得意地看着这群即将任他枪杀的山羊。过了一会儿,只见一只年岁较大的山羊从悬崖边退了几步,然后迅疾跳到对面的悬崖去,另一只年轻的山羊踏在半空中一只老山羊的背上,很快就跳了过去,而那只老山羊却摔落下悬崖,随后,所有的山羊用同样的动作,一起一落,一生一死。猎人看到后感慨万千。
当我听到“一起一落,一生一死”时,我不禁感慨万千:这群山羊真伟大!它们宁愿牺牲自己也要让自己的同胞获救,不让猎人捉到它们!同时,我非常气愤:猎人怎么能忍心去伤害它们呢?
通过这两篇文章,我想对人类说:“请你们与动物和谐相处吧!因为它们是我们的朋友!”