老人与海读后感
老人与海这本书我很喜欢,因为它通俗易懂。
老人与海代表了海明威对作者和写作的一些看法,老人就是作家的象征,捕鱼的技巧就是创作的方法和艺术,而大鱼则象征伟大的作品,老人和鱼似乎是一个硬汉的两种表现,一个体力不足,但智慧和顽强有余,一个不但强健,而且沉着,鱼和老人似乎是不可分裂的双子座,老人桑地亚哥象征着一种哲理化的硬汉子精神,一种永恒的超时空的存在,超越了人生中的磨难,辉煌成功,亦或是失败的一种压倒命运的力量。
《老人与海》这本书写了古巴老渔夫哥弟桑亚在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实太大了,把他的小船拖在了海上,三天才精疲力尽,被他杀死了,绑在小船的一边,在归程中,一再遇到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
这本书写的人物的内心独白,忠实地记录了老人的内心活动,真实地再现老人的思想与感受,不但深刻揭示了主人公内心的自豪,坚毅以及寻求助援的孤独感,而且闪烁着丰富的哲理光彩,丰富了小说的思想,构成了小说的重要特色。