呼兰河传读后感
“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这是茅盾对《呼兰河传》的评价,也是我打开萧红童年记忆之门的钥匙。
《呼兰河传》主要讲述了作者萧红的童年时期,在她的家乡呼兰河城里发生的各种各样、千奇百怪的故事。
令我感觉最温暖的是第三章,祖父的园子。在这个园子里,作者就像那园子里的倭瓜,黄瓜,蝴蝶一样,自由自在,无拘无束。在这里,“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。这也让我想起了我那七彩的童年,童年永远是最纯真,最美好的岁月。
令我记忆最深刻的是第五章,讲述了率真可爱的小团圆媳妇被愚昧迷信的婆婆给活活折腾死的事。我怜悯小团圆媳妇的悲惨境遇,痛恨无知的婆婆,也让我了解了当时旧社会深入骨髓的封建迷信思想。我很庆幸自己没有生活在那个年代。
《呼兰河传》是萧红的回忆录,里面有美的,丑的;有善的,恶的;有七彩的,灰色的;也有愚昧无知的从中我也悟出了家庭温暖以及知识和眼界的重要性,也为自己能生活在新中国而感到荣幸,并立志为之努力奋斗!