呼兰河传读后感
“这时城里的街巷,又装满了春天。”读完《呼兰河传》,这句话深深地印在了我的脑海里。在萧红的文字中,隐着一座装载美好的小城。
小城很孤寂,很渺小,但尽是人间百味,藏满了人们的朴实与民间的繁杂,读到深处,涓涓流出的是思念。循着文字,似乎已经能听到邻里街坊在七嘴八舌的谈论声,还能听到车夫在石板路上拉车的脚步声,也能听到卖菜的农贸商人招呼客人的吆喝声。小城虽孤寂,但都是一个个淳朴的灵魂塑造出来的,展现出一番热闹景象。
我向往如此简单且美好的小城,连字的缝隙里都透着别样的情感。这座小城好似如今的每个人,在偌大的世界里迷茫,孤独的像一艘在大海里独自航行的帆船,但心里却永远是满腔热血,繁杂但带着朴素。每个人心里都有座小城,但好像从未被发现,也许在心中的小城里才能拥有如萧红的文字中那样单纯的情感吧。
所有人都在命运的洋洲里奔波,或许有时候会深感疲惫,但我们依然可以心怀美好,去看到生活中的爱。就如那座简单美好的小城,它永远是萧红心中明媚的春天。