《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假里,我读了很多好书,其中印象最深刻的是英国作家丹尼尔·笛福的长篇小说《鲁滨逊漂流记》。我不仅被书中曲折的故事情节所吸引,更被主人公鲁滨逊身上百折不挠、乐观向上的精神所折服。
在《鲁滨逊漂流记》中,出身商人家庭的鲁滨逊,十分向往刺激而充满挑战的航海生活。他不顾父亲的反对,决定扬帆启航,开启自己的海上冒险旅程。然而在一次恐怖的暴风雨中,船只被掀翻,除鲁滨逊外其他船员全部遇难。幸存下来的鲁滨逊流落到了一座荒无人烟的岛屿上,开始了长达二十八年的荒岛生活。最终,乐观向上、勇敢顽强、遇事冷静的他得以重回故乡。
读完这本书,我深有感触。鲁滨逊孤身一人被激流冲到荒岛,他没有被恐惧和孤独打倒,而是让自己冷静下来,思考如何在荒岛上生存。若是换作我,遇到这种情况,一定会惊恐万分,手足无措,难以冷静下来,更别提在荒岛上生存下来。
小说中,鲁滨逊在荒岛上建设家园时遇到了很多常人难以想象的困难,但他总是以无比的勇气和和百折不挠的毅力直面困难,解决困难。没有房子,他自己搭建;没有食物,他打猎、种粮食、驯养山羊、晒野葡萄干;没有朋友,鲁滨逊每天写日记、读圣经,并解救了“星期五”作为同伴。为了解决没有生活用具这一难题,鲁滨逊自己烧制陶器。烧制陶器时曾多次失败,但他没有为失败找借口,只为成功找办法。功夫不负有心人,经过一次次尝试,鲁滨逊终于成功了。回想起我在生活和学习上,总是遇到一点困难和挫折,就打起退堂鼓,可真惭愧呀!
歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”《鲁滨逊漂流记》这本书,令我受益匪浅。以后不管在生活或学习上遇到任何困难,我都会用鲁滨逊身上这种冷静思考、百折不挠的可贵精神激励自己。