秘密花园读后感
近来,我读了一本书,叫《秘密花园》。它主要讲了父母均去世于霍乱的小玛丽从印度被接到了英国的舅舅家,从此一改她在印度时那纵横跋扈、颐指气使的坏脾气,并发现了克兰文舅舅封锁十年,以抚失去爱妻之痛的花园——他的爱妻生前最爱这个花园,并在此不幸去世。小玛丽还发现了柯林,一个如同小王爷般的人,克兰文舅舅的儿子。她还遇到了狄肯,玛丽保姆玛莎的弟弟,一个整天在克兰文舅舅庄园外的空地——牧尔游荡,并爱与小动物交朋友的小男孩。后来,狄肯、玛丽与柯林一起探索秘密花园,探索过程中柯林逐渐恢复健康。一个月后当克兰文舅舅结束长途旅行、回到庄园后,惊讶于柯林身心的变化。
文中两个主人公——柯林与玛丽的变化让我非常吃惊,两人都是从“小王爷”、“小公主”的身份变成了像狄肯那样快乐的人间天使。是什么让他们发生了如此大的变化?我想原因有三。
其一,他们更独立了,成了独立性强的“小大人”,而他们之前却是受人服侍的“小皇帝”、“小公主”。玛丽曾是家中女仆的主人,而整个庄园的人都得听小柯林的命令。反观自己,我们也都是家人的掌上明珠,习惯了家人的精心呵护,而家人却不给我们独立的机会。
其二,他们之前都缺乏必要的陪伴。玛丽的父亲是英国官员,忙得不可开交;母亲只会穿着花边裙子参加舞会与晚宴。小柯林的母亲已去世,父亲则常出远门。狄肯则相反,他拥有许多动物朋友与亲切善良的索尔比太太的陪伴。请记住,父母,不是为你服务的机器人,而是有血有肉、陪伴我们的亲人。
其三,他们以前缺少对生活乐趣的敏感度。当玛丽初到牧尔时,以为这是一片荒芜之地,而柯林则荒唐地以为新鲜空气会让他感冒,根本不知道春天的牧尔是多么美好。而我们也缺少对大自然的探索,是不折不扣的书呆子。
读完这本书,我想:就让我们培养自己的独立精神、与父母成为朋友、多在生活中寻找自然的乐趣、就用心灵的钥匙来解锁生命中的秘密花园吧!