秘密花园读后感
这本《秘密花园》是我偶然在书店里发现的,在好奇心的驱使下,我读完了这本书,顿时觉得深受启发。
《秘密花园》这本书讲了一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事,主人公玛丽充满了对生命的激情与热爱,对心灵和成长进行了很深的探索。它展示的是,人的态度如何决定人的生活和性格,从而注定了怎样的命运。女孩玛丽的父母在一场瘟疫中丧生,她被从印度送往英国,与古怪的姑父共同生活在一个大庄园里面。于是,不仅任性自私,而且暴躁孤僻的玛丽开始了新的生活。
一个偶然的机会,玛丽在一只知更鸟的指引下,在泥土里面找到了钥匙,进入了密封已久的“秘密花园”。而后,她又认识了热爱动物的少年迪肯和被痛苦和绝望环绕的少年柯林。玛丽在朋友的一次次玩耍和关心下越发成长。在大家的努力下,“秘密花园”再一次充满了生机,玛丽从自私任性,暴躁孤僻变得美丽纯洁,和善开朗;柯林从一个病殃殃的少爷变成了一个健康快乐的男孩。大家终于懂得了什么是快乐。最终,姑父也被影响了,敞开了自己早已灰冷的心扉,一家人过上了幸福的生活……
书中的玛丽给我留下了深刻的印象。她出生于贵族,被家人当小公主一样呵护。我们的父母又何尝不是这样呢?父母就像我们的避风港,那里没有海浪,更没有风暴。父母含辛茹苦地把我们养大,给予我们最优越的条件,满足我们的所有要求。可金钱能换来快乐吗?不,快乐不是用金钱换来的。读后感也正是这样的环境,改变了玛丽暴躁的性格,造就了她面对生活乐观开朗的积极态度,也找到了真正的快乐。“只要我们拥有生命的活力,丢下心中暴躁阴郁的一角,便能走向心中的‘秘密花园’!”
有些人认为,快乐离我们很遥远,整天愁眉苦脸,抱怨自己的生活,因为他们对生活失去了信心;而有些人,却总是沉浸在快乐的海洋中,因为他们总是以乐观向上的态度面对挫折。快乐其实很简单,它是给予,是执着,是勇气,它就像春日的阳光沐浴着我们的心扉。快乐近在咫尺。
让自己快乐起来!善待这个世界,虽然我们无法改变世界,但至少可以改变自己。这是每一个生命的渴望——快乐!