傅雷家书读后感
星星点缀于天幕,残月斜挂于苍穹,皎洁的月光透过树叶的缝隙,星星点点的洒落在桌面,书页……
手捧着《傅雷家书》,细细阅览傅雷及家人对远在他国的孩子的关爱与教导,那严厉的要求下暗藏着深沉的父爱和苦心孤诣的谆谆教诲,感慨万千,不知不觉中误以为自己就是主人公,独自求学的我总是用电话与父母交流,因为补课,在这酷热的假期,只有我一人生活在偌大的房子里,夏日是炎热的,但不与父母在一块儿的生活却是凉冰冰的,在傍晚听着此起彼伏的蝉鸣,孤寂之感缓缓涌上心头。
傅雷可能无法体会这种孤独之感,但他却知道远在他国的傅聪应是孤独的,于是写信给他的孩子:"心中的苦闷不在家信中发泄,又到哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦,向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?"这段话简简单单却触动了我的心,此刻好像隐隐听见以往与父母打电话时他们对我说的话:"我们不怕艰难,不辞劳苦,只要为你好,能够有助你的,我们会尽全力,不开心要和我们说,有事情也要和爸爸妈妈说……"他们虽会慢慢老去,但却不甘落后,想永远跟随在我的身后为我护航。他们是商人,幼时的自己总认为他们眼里只有金钱,倏忽间我才幡然醒悟,原来:他们眼中闪耀的金币上刻画的是我的图像。
对于学习,我总是很懒散,没有动力,《傅雷家书》告诉我,在自然的残酷斗争中,多少坚定的勇气,多少顽强的意志,多少鲜活的生命为此付出,我此刻安然的学习机会,是千千万万人为之负重前行,非苦修苦练,不足以报效国家,对得住同胞!
我悔:悔这浓浓亲情,现在才透彻体会,悔这与自然残酷斗争中无法出力。
我感:感谢《傅雷家书》的开导,感恩父母的养育,感激那千万负重前行的天使。
我喜:喜这漫漫求学路上不只有我一人身影,在我的身后,有傅雷,傅聪,有爸爸妈妈,更有繁荣的祖国,强大的华夏人民做后盾。
在这原本沉闷、孤寂的求学路上,《傅雷家书》使我领悟亲情,让我不觉孤单,给予我充足的学习动力,告诉我什么是艺术,艺术中的真诚,名利,与我漫谈人格修养,让我对人生有更深入的了解,它净化了我的思想,救赎了我的灵魂……
风轻轻的吹,虫静静地鸣,月光寂静的散落,多少封家书,多少暗藏的父爱,多少呕心沥血的教诲皆倾此笔墨。那悠悠人生路中,万道金光透过,若隐若现的是无数身影,是啊,漫漫求学路不止我一人!