由于结婚时间不久,时而会考虑到孩子的教育问题,自己是个小白,身边也没有出类拔萃的人,讨不到经验,所以选了这本书来学习。为什么不选择育儿类的书籍,我感觉那些都千篇一律,理论上的都一样,书上都会说要教孩子善良、正直敢担当,但没有一本书从父母的角度,以父母的口吻来教育孩子。这也是我选择这本书的原因吧,想知道傅雷是怎样与孩子沟通的。
因为我只读完了一小部分,也正因为读到傅雷让儿子不要一次写完工作小结,而是要分几次来写,我决定敲起键盘来对我的读书做个小结。
本书是从傅聪去波兰后开始写的,初信表达了思念之情,后续就夹杂着许多内容,思想交流、赛前调整、赛后激动等等。让我印象最深刻的是傅雷对傅聪的思想教育,他总说傅聪是为国家争光,为国家的文艺事业做贡献。起初我会嗤之以鼻:会弹钢琴有什么了不起?参加国际大赛就为国争光?后来想想,抛去时代背景不提,一位父亲能以自己的孩子为傲,那是对孩子莫大的肯定,不像现在的父母,在家在外都觉得自己孩子不如别人,各种语言抨击孩子,孩子自然不自信,做事不会坚持,生怕一点点失败。傅雷能够对孩子说出如此骄傲的话,傅聪在国外也会自信满满吧。信中,父亲也会向孩子报告家中的情况,父母身体安好,傅敏学习上遇到困难等等。
有些人认为孩子之所以优秀,是因为他本身就优秀,必然有人天资聪慧,但一旦用错了地方,就会酿成大错,如若没能及时指导,就会泯然众人。傅聪天资如何,我无从考证,也没细细研究,但从父亲的信中,我发现傅聪也有青春期的通病,不愿意与父母沟通。虽然有回信,但不积极,也会回避父亲多次提到的问题。但父亲并没用恶劣的言辞来斥责他,而是向儿子表真情,说一说自己的心境,为什么要儿子回信中必须写一些东西。
信中不乏批评之语,但绝无失望的态度。信中提到最多的还是学琴练琴的事,既想让孩子技艺上有进步,又担心孩子的身体,一字一句都是肯定、关心、教导与鼓舞。可见,我们要做感情充沛并且有远见的父母,孩子是个个体,但在他思想完全成熟之前,我们还要做个舵手,为他们保驾护航,还要有不被理解的心理准备。
到此为止,我只看完了1956年之前的信,后续内容如何,是否有与我所总结的相悖之处,还有待于探究。我会坚持把观后感码出来,供自己日后学习。在此强烈推荐家长阅读此书。