《傅雷家书》读后感
“学然后知不足”,只有不学无术或是溅尝即上的人才会自大自满。——题记
打开《傅雷家书》,仿佛就走进一位父亲用她的一生教导孩子如何成为一个与祖国息息相通,淡泊名利,朴实无华的君子。
在傅聪留学国外的过程中傅雷写了近百封信给自己的儿子,尽管远隔千里,傅雷依然忍受着腰酸背痛的折磨坚持写信。他从不曾有过老了靠儿女的生活念头,正是相反,他走的是另一个极端:只知道抚育儿女,教育儿女,将儿女作为挚友进行交流,尽量满足儿女的希望当作他的责任与宽慰。
傅雷在书信中善于剖析自己,在子女面前承认错误从自身的经历中给出经验个教训。在对傅雷音乐上教育上,原先是强调技巧,而后反复要他能真正领悟作品本身。他不仅谈艺术和学习方面,还谈人生、恋爱、谈做人、谈修养,甚至还帮助孩子纠正错别字,这使我们清楚地感受到傅雷的细致入微,认真,严谨的态度和作风。
这是傅雷儿子傅聪给他的一段回信:尽管我有时非常想念你们,甚至想马上回来陪伴在你们身边,但是看了您的信后又马上否定了这一想法——我是您的骄傲,更是祖国的骄傲,我不能因为自己的个人情感而放弃了为祖国争光的机会。为此,我应该更加努力,将你们作为我的榜样,向你们学习。
书中还有这样的一句话让我记忆犹新“人一辈子都在高潮或低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才向死水一般,或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”
多么深刻的一句话啊!人生本来就是一曲不同高低音调的音乐,这些高潮和低潮才构造出了精彩的人生。