读《红楼梦》有感
儿时,未曾细心研读《红楼梦》,只从粗略的翻动中认识了那些天地毓秀的女孩子们。当时甚是喜欢大方得体,温柔美丽的宝姐姐。随着翻看次数的增多,我又逐渐理解了多愁善感的病美人林妹妹。今年暑假,我又捧起了《红楼梦》,宝钗和黛玉在我心中还是真的分不出孰劣孰优。
晶莹雪
薛宝钗,这个面如银盘,肤若凝脂的大家闺秀,以优雅的姿态,温和合理的行为方式赢得了包括黛玉在内的所有人的好感。就连从不爱夸人的赵姨娘也赞不绝口。
宝钗严格遵循着封建女子的三从四德。被夏金桂挑衅时,她为了家庭的颜面忍气吞声,甚至还劝慰母亲。宝钗的办事能力也让人不敢不能小瞧。虽然宝钗一直谦虚地掩盖着自己的光芒,但是那偶尔漏出的一丝亮光却还是那么耀眼。那次,帮着探春管理荣国府,全府上下,严肃工整,井井有条。无论丫环,还是太太们,都很喜欢她。薛宝钗,大概达到了一个女子所达到的最高境界了吧。
但是,宝姐姐,这样的你一定很累吧。有那么多的规矩来束缚着你,偶尔让自己休息一下吧,好吗?
寂寞林
林黛玉,美丽到连装饰都是亵渎的女子,那股清高的气质让人赞叹,潇湘馆的柱子上早已洒下你的泪滴吧。若柳扶风的身子让人心疼。
我只感觉到你的孤独,没有人懂你的泪滴为什么留下。你的敏感、多疑,我想都源于你的内心的自尊吧。“寄人篱下”的冷清、害怕让你变成了一只刺猬,动不动就拼命防备,用刺去狠狠地扎你的“敌人”,大部分人甚至连老祖宗都说你不如宝姐姐,我想你是孤独的。
我想象着你着一袭白衣立于竹间,威风吹过,竹林萧萧,衣袜飘飘,你像一朵开在绿叶中的美丽纯洁的白花,美得不可方物,你的确是一位天仙,美到令人心疼。
林妹妹,下次见到你时,请用自信的微笑面对灿烂的太阳,好吗?