今年暑假,我读了英国作家丹尼尔笛福的《鲁宾逊漂流记》,这本书深深地吸引了我,它让我体会到了鲁宾逊惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁宾逊出生在英国一个平常的家庭中,生活平平淡淡,没有大起大落。可在鲁宾逊长大后,却发生了一件让他后悔莫及的事。他的父亲希望他当一名律师,可他执意要去实现自己儿时的梦想:航海。在第一次航海过程中,鲁宾逊赚到了许多财富,这让他对航海做生意变得越发热衷起来。经历了多次航海后,他变成了一个比较富裕的人。然而,就在一次航海中,他出事了。这次事故导致鲁宾逊被迫困在一个海岛上达28年之久!从这里我感受到了很多,我既佩服鲁宾逊胆大心细,具有冒险刻苦精神,又替他惋惜没有听从父亲的劝导,造成悔恨终身......
船失事后,鲁宾逊流落荒岛,他从失事的船上取来了许多对他有用的东西,如衣物、工具、帆布、枪、火药、生活用品......鲁宾逊在看见金币的时候犹豫了很长时间,最终考虑再三,决定拿走这些金币。事实证明,这些钱对他后来离开荒岛,重新进入社会十分有用。从这里使我明白了:人不能过于追求钱财,但也要为自己的未来着想。
鲁宾逊搬走许多有用的东西后,利用自己的智慧,在岛上建设了一个安全的住处,做出了许多生活中的必需品,种了粮食,养了山羊。凭着自己的双手造出了烤炉来烤面包,创造了一个又一个奇迹,在岛上顽强地生存了下来!在这里我又明白了一个道理:在生活中要多方面学习,这样,在需要时就可以解决许多难题。
我想:我们作为新中国的小学生,就应该向鲁宾逊学习,要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。勇于行动,勇于挑战,勇于追求,勇于探索,勇于斗争......我们最应该学习的是鲁宾逊的创新精神,不能让我们被自己打败!