读《小王子》有感
昨天下午看了一本《小王子》,也算是给自己的心洗了个澡,让我暂时忘记了这个火焰般的天气。书很短,只用了两个小时就看完了,但内容却一直在我的脑海里,久久不能散去。有一种淡淡的忧伤,还有一种窒息的无奈。生命这种东西,是奇妙的,你绝对看不透。他的外表是否美丽或是丑陋。这并不代表什么,只有内涵所发出的那种精神才是最真实又美丽的。
此书以童话的形式,孩子的眼光去审判这个世界,从小王子出发来地球的过程中,途中经过第三个星球时,让我记忆最深刻。第三颗星球里住着一个酒鬼,酒鬼不停的喝酒目的是为了忘记,忘记自己的羞愧,但是他羞愧的原因恰恰是因为他喝酒。我之所以对这个记忆最深刻,是因为我也经历过这种无限矛盾的心理状态。现在走出这个怪圈后,随时在提醒自己不能再做这个“酒鬼”。
每一次读《小王子》,都被这种孩子式地看待世界的态度感动,多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚。在现实生活中,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。我们沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们不顾心灵的沉重的桎梏,可是愈如此,愈体验到人生意义虚空。有时候人生追求的大部分东西都显得毫无意义,因为很少人懂得如何真正的拥有。
所以我们要珍惜自己所得到的一切,真正的去理解和拥有这个世界。我一直有所坚信,我们都是追求幸福的孩子。