《西游记》这本书我已经看过好几遍了。可是还是看不厌,因为里面的人物太有意思了。有固执、但做事脚踏实地的唐僧,有机灵勇敢的孙悟空,有好吃懒做的猪八戒,有任劳任怨的沙河尚。
每一段故事的高潮,都紧扣我心结。比如说:“大闹天宫”、“三打白骨精”、“大战红孩儿”、“苦斗蝎子精”等等。
我最喜欢看的故事是最后唐僧四人历经千难万险才取会真经那一段:唐僧与三个徒弟经过千辛万苦,终于来到西方佛地。他们来到珍楼宝阁去领经典,第一次他们走到半路上发现散经无半点字迹;第二次吸取了上次的教训,接一卷,看一卷,唐僧收了真经,回到了长安……
《西游记》里的唐僧,虽然很固执,但他不贪心,不说谎,不怕艰难险阻,心地善良,遵守佛规。唐僧的所作所为让我知道做什么事都要脚踏实地地去做,不能三心二意、半途而废。
猪八戒的行为让我悟出了一个道理。做事贪心、偷懒,什么事都做不成。只有做事努力,认真、一心一意才能成功。
孙悟空是一个机灵活泼的小顽童。他一次又一次地帮师傅铲除妖怪,有时侯,固执的唐僧因听从了妖怪的鬼话,赶走了孙悟空,但孙悟空还是一次又一次的回到师傅的身边,继续跟着他那师傅和伙伴去西天取经。孙悟空坚强的意志力很值得我们学习。
我很佩服书里的沙河尚。因为他为人善良、诚实、勇敢。比做什么事都偷懒的猪八戒要好几百倍呢!
读了这本书的内容,我所受的启发是:不管做什么事情都要一心一意、脚踏实地地去完成,不能三心二意,半途而废;做人要善良、诚实、忠心;做事不要偷懒,要勤劳、朴实,只有这样,做什么事都会成功。
我读了这本书后,得到这么多感想和启发,我好开心啊!